По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото выросли на 7,7 до 934.90 доллара за тройскую унцию, цены на серебро повысились до 13,25 доллара за унцию.
В четверг 30 июля на торгах рынок драгоценных металлов прекратил свое падение и, получив поддержку со стороны нефтяного сектора, возобновил позитивные движения, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных вложений также увеличилась вследствие потери позиций американской валютой на рынке FOREX после выхода данных, которые показали, что общее количество повторных обращений за пособиями по безработице в США снизилось за прошедшую неделю до 6.197 млн. (прогноз 6.300 млн.) с 6.225 млн. неделей ранее.
Из новостей можно отметить то, что ОАО «Полиметалл» объявило производственные результаты за квартал и шесть месяцев, завершившиеся 30 июня 2009 г. Производство золота снизилось на 11% по сравнению со вторым кварталом 2008 г. из-за более низких содержаний на месторождениях Дукате и Хаканджинском. В третьем квартале компания ожидает значительного улучшения за счет более высоких содержаний в окисленной руде на Воронцовском месторождении и роста объемов переработки на фабрике на Дукате. Производство серебра выросло на 2% по сравнению со вторым кварталом 2008 г. за счет более высоких содержаний на Лунном и Хаканджинском месторождениях, отмечает аналитик. Во второй половине года ожидается дальнейший рост производства благодаря завершению проекта по расширению производственной мощности фабрики Дуката. Компания подтверждает свои планы на 2009 г. произвести 280-300 тыс. унций (8,7-9,3 тонн) золота и 17-18 млн. унций серебра (528-560 тонн).
Наметившиеся позитивные настроения на торговых площадках в пятницу могут быть поддержаны выходом положительной макростатистики, а также ликвидацией коротких позиций в преддверии выходных и по итогам окончания месяца.
Однако расслабляться не стоит, так как ситуация может поменяться в корне. Причиной этому могут стать настроения инвесторов на валютном рынке, а именно их отношение к риску, а также ситуация на фондовых рынках, связанная с корпоративной отчетностью, заключил Шевченко.