Таким образом, по итогам I полугодия общий объем качественных офисных центров Москвы достиг 10 млн. кв. м. Если все объекты, ввод которых заявлен до конца года, будут введены вовремя, то общий объем введенных в 2009 году площадей составит 1 603 тыс. кв. м.
Однако по-прежнему прослеживается тенденция переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию. В связи с этим во втором полугодии вероятнее всего будет построено порядка 50-60% от заявленного объема. А вот на рынке покупки офисных помещений появилось некоторое оживление: количество заявок на покупку офисных площадей во II квартале выросло на 17% по отношению к I кварталу.
При этом, в I полугодии 2009 года была отмечена только одна публичная крупная сделка по продаже офисной недвижимости: Сбербанк приобрел у компании Midland Development бизнес-центр «Южный порт» общей площадью 57 тысяч кв. м.
Следует отметить, что интерес к покупке офисной недвижимости проявляют в основном крупные российские компании, как с целью инвестирования, так и для собственного использования. Интерес для инвесторов представляют небольшие офисные центры классов А и В+ площадью 5 000 – 8 000 кв. м, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца.
Что касается предпочтений по местоположению офисных помещений, то по-прежнему первое место занимает ЦАО. По сравнению с I кварталом, спрос на покупку во II квартале 2009 года в ЦАО возрос на 14%. Уровень вакантных офисных площадей продолжает расти. В настоящее время в бизнес-центрах класса А вакантно примерно 18% площадей, в бизнес-центрах класса В уровень свободных площадей составляет около 20%.
Средняя цена продажи офисных площадей продолжила снижение. В целом по рынку, цена понизилась на -8~10% по сравнению с I кварталом 2009 года. Цены на офисы, расположенные в бизнес-центрах класса А уменьшились почти на -3%, на офисы класса В – на -2%. Автономные офисы подешевели на -4%, а вот стоимость офисных помещений класса С снизилась на -20%.