В пятницу за неполный торговый день индекс РТС упал на 13,68%, ММВБ потерял 14,24%. Основными причинами снижения стали неблагоприятный внешний фон и усиливающиеся опасения глобальных инвесторов относительно возможной дестабилизации российской экономики в условиях низких цен на энергоносители.
Аутсайдерами стали акции электрогенерирующих компаний: ОГК-3 (-29,8%), ОГК-1 (-26,1%), МосЭнерго (-23,7%). Металлургический сектор привычно выглядел хуже рынка: Норильский Никель (-20,7%), Северсталь (-20,4%), НЛМК (-19,1%), ММК (-15,0%). Бумаги нефтегазовых компаний снижались в рамках общей негативной конъюнктуры: Лукойл (-15,9%), Газпром (-15,9%), Роснефть (-14,3%). Российские госбанки вновь продемонстрировали неоднородную динамику котировок: если ВТБ выглядел лучше рынка, потеряв 9,4% капитализации, то в акциях Сбербанка, снизившихся на 22,8%, второй день подряд наблюдались массированные распродажи.
В пятницу американские фондовые индексы продолжили снижение, по итогам торговой сессии опустившись в среднем на 3,5%. Наибольшие потери понесли акции банков на фоне неуверенности инвесторов в эффективности мер поддержки финансового сектора. В Азии торги сегодня также проходят в отрицательном диапазоне, масштабы снижения большинства биржевых индексов превышают 5%. На товарных рынках также сохраняется преимущественно негативная конъюнктура. Пятничное решение ОПЕК сократить добычу на 1,5 млн. баррелей в день не смогло противостоять продолжению снижения на энергетических рынках. Нефть торгуется в диапазоне $61-64.
В пятницу торги на российских биржах были остановлены в связи с резким снижением индексов до 28 октября. В этих условиях с большой вероятностью возобновление торгов произойдет не ранее вторника.