Если количество спирта на душу населения превышает 8 литров в год, начинается деградация нации. В России этот показатель, по разным данным, колеблется от 20 до 30 литров. Судить, по какой причине это происходит, сложно, но можно сказать наверняка: пьём мы далеко не из-за проблем на работе.
Большинство россиян (58%), по данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, никогда не используют алкоголь для снятия стресса от работы, так как не видят в этом смысла. «Считаю бессмысленно снимать стресс алкоголем»; «Не приемлю категорически»; «От работы я легко успокаиваюсь и без помощи алкоголя»; «Алкоголь никакие стрессы не снимает, это просто отговорка для тех, кто любит выпить», — комментируют респонденты. Те, кто отказываются от алкоголя, предпочитают избавляться от напряжения и проблем на работе при помощи общения с друзьями, занятий спортом, путешествий: «Нет, лучше пойти в бассейн и там снять свой стресс»; «Предпочитаю общение с друзьями, отдых на природе или даче, путешествия»; «Только спорт снимает стресс».
Тем не менее, более трети респондентов (38%) в исключительных случаях могут «залить» стресс алкоголем. «Редко, потому как знаю, что особо толку не будет. Стресс надо снимать работой или спортом»; «Крайне редко, так как это не средство. Так, просто расслабиться, но если реальный стресс, то алкоголь не поможет»; «К сожалению, это не выход, ничего не меняет, только мешает», — говорят они.
Лишь 4% россиян признались, что часто выпивают в стрессовых ситуациях. Мужчины чаще лечат алкоголем проблемы на работе. Интересно, что стремление избавиться от рабочих проблем таким способом растет с возрастом и увеличением дохода респондентов.
Самое популярное «лекарство от стресса» — пиво (его используют 36% прибегающих к алкоголю как средству от рабочего стресса россиян). Интересно, что пиво популярнее среди тех, кто часто прибегает к такому методу «лечения». А вот вино и водку, напротив, больше уважают те, что алкоголь в качестве антистрессового средства применяют редко.
Отметим, по данным ВЦИОМа, половина наших соотечественников не пьют вообще или делают это очень редко. Сейчас 24% опрошенных никогда не употребляют алкогольных напитков, еще четверть (25%) пьют реже, чем раз в месяц. Постоянно (несколько раз в неделю) пьют 8% россиян. 23% респондентов употребляют алкогольные напитки 2-3 раза в месяц, а 18% наших соотечественников выпивают примерно раз в месяц.
Мужчины пьют заметно чаще, чем женщины. Так, среди представительниц «прекрасного пола» 62% пьют крайне мало или совсем не пьют, в то время как лишь 34% мужчин могут похвастаться такой стойкостью. Несколько раз в неделю употребляют алкогольные напитки 13% представителей сильного пола против 3% среди женщин. Почти треть мужчин (32%) прикладываются к бутылке 2-3 раза в месяц, среди женщин таких более чем в 2 раза меньше (15%). Раз в месяц пьют почти одинаковое количество россиян обоих полов (19% мужчин и 18% женщин).