Интересное

Вкусы детей зачастую заметно отличаются от предпочтений взрослых в выборе блюд. Взрослея, люди часто удивляются тому, что они любили или, наоборот, на дух не переносили в детстве. Какую кухню любят современные маленькие гурманы?

20:13 / 11.08.09
344
Мы в социальных сетях:

Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг» проанализировала данные продаж в своих 300 ресторанах в 16 городах России за последние несколько месяцев и выявила тенденции предпочтений гостей дошкольного и младшего школьного возраста. Платформой для исследований выступили рестораны под торговыми марками «IL Патио», «Планета Суши», T. G. I. Friday’s, «Американский Бар и Гриль», «1-2-3 кафе», «Бенихана». Эти рестораны предлагают разные кухни: итальянскую, японскую, американскую и русскую. Какую из них предпочитают дети?

Оказалось, что самым излюбленным местом родителей с детьми являются рестораны итальянской кухни.Около 30% посетителей «IL Патио» — гости с детьми. Также много детей посещают рестораны русской кухни. Выбор в пользу русских ресторанов часто объясняется знанием и привычностью блюд, которые мы едим с детства и ценовой доступностью.

Что касается достаточно экзотической для русских желудков японской кухни, они еще 2-3 года назад отставали от «итальянцев» по детской посещаемости на 20-30 %. Но сейчас они активно расширяют долю аудитории гостей с детьми. Так, в сети ресторанов «Планета Суши» в 2009 году она составила уже 28%. По опросам посетителей такая тенденция объясняется не только популярностью японской кухни, но и растущим стремлением людей питаться разнообразно, сбалансированно и качественно. По мнению 70 % опрошенных гостей ресторанов «Планета Суши», японская кухня богата необходимыми минералами и витаминами, особенно йодом, что очень важно для детей, живущих в городских условиях. При этом родители чаще выбирают для своих чад не суши и роллы, а горячие блюда (супы, лапшу, рис с различными ингредиентами).

Американская кухня пользуется меньшей популярностью для семейной трапезы. Так, в ресторанах американской кухни T.G.I. Friday’s гости с детьми занимают лишь 20% аудитории. Представители «Росинтер Ресторантс Холдинг» объясняют более низкий по сравнению с итальянскими и японскими «собратьями» процент концепцией этих ресторанов, обращенной преимущественно к молодежи, дружеским кампаниям.

Самым популярным временем для семейных походов в рестораны является промежуток с 14:00 до 16:00. Среди дней недели по наплыву детей лидирует суббота. Воскресенье — на втором месте. Эта тенденция характерна для ресторанов всех концепций.

Стоит отметить, дети достаточно консервативны в выборе блюд. Несмотря на разнообразие кухонь, они выбирают традиционные и популярные для всех поколений блюда: пельмени, картофель, пиццу, макароны, шашлычок. Лидируют по популярности среди маленьких гурманов блюда, приготовленные на основе куриного мяса.

В «IL Патио» дети чаще всего выбирают «Картофельные улыбки» — 37%, «Бабушкины пельмени» — 15% и пиццу «Черепашка» — 11%. Маленькие посетители «1-2-3 Кафе» предпочитают «Куриный шашлык с картофелем» — 20%, и детскую порцию пельменей — 18%. Дети, обедающие в «Планете Суши», чаще заказывают детский обед «Бенто» с курицей — 66% и с лососем — 34%. В «Бенихана» ребята любят отведать блюдо Маленький Самурай (филе курицы, говядина, овощи с соусом Терияки) – 54% и Чико (Филе курицы с соусом Терияки) – 43%. Из американской кухни дети чаще всего едят «Кидс Бургер» — 32%, «Пасту Альфредо Кидс» — 23% и «Кидс Бургер Стейк» — 11% в T.G.I. Friday’s, а также цыпленка Арни — 37%, хрустяшку со свининой — 21% и рыбные наггетсы — 18% в ресторане «Американский Бар и Гриль».

Из напитков малыши больше всего любят молочные коктейли: клубничный, ванильно-гранатовый и бананово-кокосовый, а также яблочный сок. А любимым десертом юных гостей ресторанов по-прежнему является мороженое.

Но, как отмечают представители компании, процент блюд, заказанных по детскому меню, довольно низок. Опрос гостей показал, что родители зачастую предпочитают кормить ребенка блюдами из основного меню, чтобы иметь возможность влиять на его выбор и разнообразить рацион. Так, в «IL Патио» и T. G. I. Friday’s в добавление к любимым детьми пицце и бургерам взрослые выбирают для своих малышей салаты из свежих овощей, а в «1-2-3 кафе» и «Планете Суши» стараются накормить супами.

по материалам «Росинтер Ресторантс Холдинг»