Форум U-NOVUS начал работу в Томске. В первый день, сразу после торжественного открытия областные власти подписали соглашение о сотрудничестве с компанией Cognitive Technologies. Это ведущий в мире разработчик искусственного интеллекта для беспилотного транспорта.

По этому соглашению, томский регион вместе с разработчиками Cognitive Technologies сотрудничать в рамках проекта «Умный город», исследовать и разрабатывать технологии беспилотного транспорта на территории Томской области, работать над созданием тестовых площадок и полигонов, в том числе в области умного сельского хозяйства. Под последним понимается введение в работу аграриев беспилотной сельхозтехники, системы автоматического контроля за уборкой урожая, системы точного земледелия.

Как отметила генеральный директор Cognitive Technologies Ольга Ускова, при небольшом количестве, но российские разработки в области искусственного интеллекта на порядок выше технологий из Китая.

«Мы от Китая получаем порядка тысячи стартапов в год в области искусственного интеллекта. И они все в подметки не годятся тем десяти стартапам, которые дает Россия. Потому что это все «скороспелки» без серьезной математической школы. Китай про это понимает. Но в Томске это уже есть. В Томск вкладывались на протяжении последних ста лет. Одна история ТУСУРа только чего стоит.

И если мы хотим сделать из Томска мировой центр, например, по нейронному программированию, или по производству сенсоров для сенсорной робототехники, нам нужна инфраструктура. Не нужно производить автомобили, мы этот рынок уже потеряли. Чтобы сделать из Томска центр такой промышленной специализации, нужны полигоны, тестовые лаборатории, верификационные центры. Все это надо делать не с прицелом на Россию, а в международном векторе. Мы со совей стороны гарантируем, что привозим вам несколько стратегических крупных клиентов и инвестиции. Здесь прекрасная экология, здесь хорошо жить, осталось только немного заработать», — отметила Ускова.

По ее словам, мировой рынок сенсорных технологий для автомобилей оценивается в 1,28 триллиона долларов до 2022 года. При плотном сотрудничестве с компанией в рамках соглашения, Томские лаборатории могут рассчитывать на 4,5% от этого рынка.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк