Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с корреспондентом городского портала Tomsk.ru провели очередной рейд по качеству уборки и вывозу снега с придомовых территорий. В этот раз общественники и журналисты посетили те дворы, от жителей которых в Народный фронт поступили тревожные сигналы.

Томичи обеспокоены тем, что кучи снега своевременно не вывозятся из дворов, что может привести весной к затоплению подвалов многоквартирных домов. Кроме того, томичи жалуются на то, что в процессе уборки управляющие компании сгребают огромные сугробы на детские площадки, палисадники, повреждают газоны, клумбы, кустарники, деревья. По всем фактам активисты ОНФ обратились в районные администрации для принятия оперативных мер по исправлению ситуации. При этом эксперты ОНФ обращают особое внимание на решения, которые принимаются на общих собраниях и советами многоквартирных домов по отказу от услуги вывоз снега с придомовых территорий. Собственникам нужно внимательно относиться к принятию подобных решений и понимать последствия от такой «экономии».       

Жители многоквартирного дома по улице Клюева, 20 пожаловались на то, что УК «Энергия», обслуживающая многоквартирник, при уборке сгребла снежные кучи к торцу дома.

«Огромная куча не вывозится уже месяц. Она перегородила пешеходную дорожку, в результате пешеходов «вытолкнули» на проезжую часть. Дети и взрослые вместо тротуара идут по автодороге, по снежной каше. О безопасности говорить не приходится. Кроме того, весной этот снег начнет таять, и вся вода потечет в подвал. Спрашивается, за что мы платим УК, если снег с придомовой территории не вывозится месяцами?», — возмущается жительница дома Людмила Николаевна.

Томск.ру новости жалобы снег КлюеваТомск.ру новости снег жалобы ОНФ

В свою очередь в управляющей компании, обслуживающей дом, ссылаются на то, что собственники в лице совета многоквартирного дома сами решили отказаться от услуги вывоз снега, чтобы экономить средства жильцов и направить их на другие нужды. В настоящее время вывоз одного самосвала снега на полигон обходится свыше 2 тысяч рублей, работа бульдозера – снегопогрузчика — 3 тысячи рублей. В то же время, как обращают внимание общественники, собственники должны понимать и последствия такой экономии.

«В жилищных услугах в строке «содержание жилья» закладываются, в том числе расходы на уборку придомовой территории, вывоз снега. Собственники жилья должны понимать важность и обоснованность каждого вида работ, с одной стороны, и осознавать последствия своих решений, с другой. В том числе отказа от вывоза снега в целях экономии денег», — отметил эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.

В то же время, согласно Кодексу об административных правонарушениях Томской области, складировать такие массы на придомовых территориях и в других неположенных местах запрещено. Нарушение правил складирования снега во дворе может повлечь за собой штрафные санкции. Поэтому активисты ОНФ по итогам рейда обратятся в администрацию Октябрьского района и УК «Энергия» с предложением вывезти снежные кучи с этого адреса в самое ближайшее время.  

«Если управляющие компании не реагируют на обращения жителей и контролирующих органов, не соблюдают требования по содержанию придомовой территории зимой, значит, необходимо применять к ним административные меры воздействия, накладывать штрафы. Наказывать рублем», — подчеркнул эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Николай Чербаев.

Рядом с многоквартирным домом по улице Сергея Лазо, 34, жители которого жаловались на многометровые сугробы под окнами, на момент рейда, работал бульдозер и самосвал. В то же время жители пожаловались, что УК «Виктория», обслуживающая  дом, при уборке техника сгребла огромные массы снега на песочницу, кустарники, молодые ели, которые высаживали сами жители. На поврежденные при механизированной уборке снега деревья и кустарники жалуются также жители дома по улице Алтайская, 132. Теперь, как пояснили эксперты ОНФ, управляющие компании обязаны восстановить элементы благоустройства и озеленения за свой счет в течение ближайшего благоустроительного сезона.

 Томск.ру новости снег уборкаТомск.ру новости снег жалобы Октябрьский район

При этом в соседних дворах, где расположены дома по улице Сергея Лазо, 24, 26 и другие, двух-трехметровые сугробы до сих пор лежат, в том числе на палисадниках. В удручающем состоянии находится проезд к домам по ул. Ивана Черных: огромные залежи снега по обеим сторонам дороги, заваленные тротуары, газоны, гаражные комплексы. Жители говорят, что сами расчищают от снежных куч пешеходные дорожки и проезды во дворы. 

Большие завалы снега высотой в несколько метров размещаются во дворах многоквартирных домов по улице 2-я Рабочая, 16, 2, 4, 6. В целом в этом густонаселенном микрорайоне есть много примеров, когда снежные массы УК сгребли на детские городки и площадки. А жители дома по улице 2-я Рабочая, 16 жалуются на то, что напротив гаражного комплекса после прохода грейдера всегда появляется большой снежный вал высотой 60-70 см.

«Этот снег сдвинут грейдером с укатанной дороги, он спресованный и тяжелый. Создаются искусственные препятствия для автомобилистов. Никто в моей семье по состоянию здоровья не может выполнить уборку таких снежных масс, чтобы очистить выезд для автомобилей из гаража. А он нам нужен каждый день», — рассказал житель дома Евгений Инзарцев.

Томск.ру новости снег уборкаТомск.ру новости снег ОНФТомск.ру новости снег кучиТомск.ру новости снег жалобы 

По мнению экспертов ОНФ, здесь подрядчику районной администрации следует изменить схему очистки: вслед грейдеру запускать трактор, который будет подчищать и убирать снежные валы по обочинам дороги.

Есть претензии к уборке снега и у жителей многоквартирного дома по проспекту Фрунзе, 92, который обслуживает УК «Тверская». Рядом с первым подъездом навалена огромная куча снега, которая занимает несколько парковочных мест. Кроме того, ступеньки на тротуаре чистятся небрежно, перепад составляет около 70 сантиметров, для пенсионеров и инвалидов преодолеть такие препятствия весьма проблематично и рискованно для здоровья.

«В ходе рейда мы убедились, что снег во дворах очищается. Контроль за уборкой снежных масс на придомовых территориях жилищными организациями осуществляют районные администрации и санитарная милиция Томска. Но в самом плачевном состоянии находятся въезды во дворы, внутриквартальные проезды. Все они завалены снежной кашей, плюс наблюдается очень большая колейность. Из-за этого ломаются автомобили, затруднен и проезд авто, и проход пешеходов. За содержание «внутрикварталки» управляющие компании, ЖК и ТСЖ формально не отвечают, а подрядчики районных администраций, судя по всему, не справляются с большим объемом работ. На выезды из дворов районным администрациям следует обратить более пристальное внимание», — Николай Чербаев.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова