Источник фото: ОНФ
Интересное

ОНФ: вывоз мусора стоимостью в детское пособие

17:27 / 04.03.19
3059
Мы в социальных сетях:

Многодетные семьи из сельских районов Томской области жалуются на высокие тарифы за вывоз мусора, которые установлены с января 2019 года. Жители звонят на «горячую линию ОНФ по «мусорной реформе» и возмущаются, что теперь им приходиться платить за данную услугу по 600-700 рублей, тратя на платежи весь размер детского пособия на ребенка. Причем плата берется со всех прописанных в доме или квартире жителей, включая младенцев и несовершеннолетних детей.

Как сообщил корреспонденту городского портала Tomsk.ru координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ Владимир Погудин, в ходе мониторинга реализации «мусорной реформы» в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступает много обращений от жителей сельских районов по поводу завышенных тарифов на вывоз мусора, которые установлены с 1 января 2019 года.

«В ряде сельских районов рост платежа по сравнению с предыдущим годом составил от 150 % до 300 %. Больше всего возмущаются многодетные семьи, где на каждого ребенка, прописанного в жилом доме или квартире, начисляется плата, как за взрослого человека — от 114 до 138 рублей в месяц, в зависимости от того, частный это дом или многоквартирный. На семью из пяти человек месячный платеж составляет 600-700 рублей, что для села просто огромная сумма. Также селяне не понимают, почему на одну улицу приходится лишь один контейнер ТКО, почему мусор вывозится лишь один раз в неделю, а контейнерные площадки своевременно не очищаются. Жители сельской глубинки недоумевают: за что в таком случае платят. Сельчане заявляют, что не готовы платить за вывоз мусора по такому неоправданно высокому тарифу и просят Народный фронт оказать содействие в снижении тарифов на вывоз мусора и нормативов на накопление отходов для сельской местности», — рассказала эксперт ОНФ в сфере экологии Екатерина Радионова.               

За последние недели в региональное отделение ОНФ пришло несколько жалоб от многодетных семей из сельской местности по поводу высоких тарифов за вывоз мусора и несоответствия платы качеству оказываемых услуг. Так, Вера Жуйкова, мама четверых детей, проживающая в частном доме в селе Новоселово Колпашевского района, пожаловалась на отсутствие контейнеров ТКО рядом с домом по улице Новой, 11.

«На улице всего один контейнер, очень далеко от нашего дома, и такая ситуация во всем селе. Мусор вывозится всего один раз в неделю, в результате контейнеры переполняются, жители складируют отходы около мусорных баков, мусор растаскивают собаки. В селе антисанитария, грязно. Также зимой тяжело добраться до мусорных контейнеров, дорога и пешеходная зона завалена снегом», — сообщила Вера Жуйкова.

Кроме того, женщина пожаловалась на очень высокий тариф за вывоз мусора, который установлен с января 2019 года, — 114 рублей с одного человека. Для семьи из шести человек, в которой четверо детей, плата за вывоз мусора получается почти 700 рублей в месяц. В феврале она получила квитанции за вывоз мусора, но не стала ее оплачивать, потому что договор с региональным оператором они не заключали. При этом раньше, когда семья Жуйковых проживала в многоквартирном доме, то платила за вывоз мусора 64 рубля с одного человека. На детей в возрасте до шести лет плата за вывоз мусора не начислялась. Когда переехали в частный дом, то за вывоз мусора и вовсе не платили, так как сжигали его в печи.

«Сейчас приходится тратить на оплату этой услуги детское пособие на детей, размер которого составляет 168 рублей в месяц. Получается все детское пособие тратится на оплату вывоза мусора! Более того, в квитанции за январь был указан даже наш четвертый ребенок, который родился недавно и был зарегистрирован в нашем доме только в феврале. Но он оказался вписан в квитанции за январь и соответственно на него тоже была начислена плата. Абсурд!», — рассказала Вера Жуйкова.

Аналогичные обращения поступили на «горячую линию» ОНФ по «мусорной реформе» от многодетных семей их других сельских районов Томской области. Так, Вера Русинова, мама троих детей из поселка Белый Яр Верхнекетского района, пожаловалась на то, что с 1 января 2019 года тариф на вывоз мусора составил 138 рублей с одного человека (для жителей многоквартирных домов). Семья Русиновых из пяти человек будет платить порядка 700 рублей ежемесячно за вывоз мусора. Также женщина сообщила, что на улице Гагарина, где она проживает, контейнеров очень мало, ближайший бак находится в ста метрах.

Кристина Кузнецова из поселка Белый Яр Также пожаловалась на «горячую линию» ОНФ на то, что мусор в поселке своевременно не вывозится, мусорные баки старые, мусор и грязь валяются на дорогах рядом с мусорными контейнерами, собаки и коровы его растаскивают.

«Вместо трех раз в неделю мусор вывозится не чаще одного-двух раз в две недели. Площадки рядом с мусорными баками от снега не очищаются, всюду антисанитария. Мусорные баки никак не огорожены, контейнерных площадок нет», — рассказала женщина.

«Наша семья, включая детей в возрасте 6 и 12 лет, платит за вывоз мусора 342 рубля в месяц. При этом на улице стоит всего один мусорный бак, который никак не обустроен, и проход к нему расчищают сами жители. Люди недоумевают, за что платят, поскольку ничего с января 2019 года в вывозе мусора в поселке Белый Яр не изменилось. Непонятно, почему за вывоз мусора плата берется одинаковая как со взрослого человека, так и с маленького, несовершеннолетнего ребенка», — рассказал жительница поселка Белый Яр Анастасия Михайлищева.  

«На ближайшее время активисты ОНФ запланировали выездные рейды в Колпашевский и Верхнекетский районы для того, чтобы на месте встретиться с жителями, представителями местных органов власти и регионального оператора (ООО «РИСК») для решения проблемных вопросов, с которыми обращаются жители», — добавила эксперт ОНФ Екатерина Радионова.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова