Финальные испытания всероссийского конкурса «Лидеры России» проходят в эти дни в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. На финишную прямую вышли 300 участников из 91,5 тысячи человек. Они уже доказали — они лучшие управленцы России. В этом году организаторы конкурса приняли более 220 тысяч заявок со всех регионов.

До полуфинала дошли около 40 участников из Томской области. В финале только двое: Евгений Бакланов — начальник управления по работе с персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» и Ольга Лапшина — региональный руководитель группы офисов ПАО «Сбербанк» в Томске.

«У нас по-прежнему главная задача, которая была перед нами поставлена администрацией президента, чтобы все процедуры конкурса были максимально прозрачными и честными. И мы гордимся тем, что у нас в финале нет ни одного человека, который попал бы туда каким-то другим путем кроме как, пройдя успешно все этапы заочного и очного отборов. В этом году у нас появились компании-партнеры: 20 компаний, которые помогли в практических заданиях в очном этапе. Кроме того, партнеры активно смотрят наших участников и, я уверен, что многие из участников получат предложения по работе. Хотя мы не устаем говорить, что конкурс не кадровый», — рассказал руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Еще одно нововведение этого года — каждый из участников должен реализовать социальный проект «Сердце лидера». О реально сделанных добрых делах отчитались более 1000 лидеров. Так, Ольга Лапшина презентовала в сфере инклюзивного образования серию мастер-классов по созданию мультфильмов в томских школах. Она уверена, после завершения конкурса, проект продолжит свою жизнь.

«Мы собирались с семьями с детьми и все вместе  рисовали мультфильмы: создавали героев, а потом собирали мультипликационный фильм. А после я проводила уроки доброты в младших классах, где показывала созданные мультфильмы, а также рассказывала о детях, которые создавали эти картины. Отклик огромен, дети с очень взрослым подходом рассуждают  о том, что происходит в реальном мире. Я думаю, что это не единичная история, потому что интерес к этому есть», — рассказала региональный руководитель группы офисов ПАО «Сбербанк» в Томске Ольга Лапшина.

Социальный проект Евгения Бакланова зародился раньше самого конкурса — с 2012 года на базе компании в Томске работает «Снежная вахта». В зимний период сотрудники помогают пенсионерам в нашем регионе чистить снег с крыши их жилья, убирать придомовую территорию. И речь идет не только о Томской области. Этим же занимаются сотрудники «Газпром трансгаз» в других регионах.

«Социальный проект — опасная штука. Ты сказал, и обратного пути нет, не можешь ты пойти назад, ну не можешь. Иначе это не социальный проект, а хайп какой-то, — поделился своим мнение с корреспондентом портала Tomsk.ru Евгений Бакланов. — Для моего развития эта поездка уже окупилась. Выступающие здесь с мастер-классами спикеры превзошли мои ожидания. Важно, что каждый из них проявил себя, в первую очередь, человеком. Я считаю, что главное мое достоинство — ответственность. Выполняя задачу, я работаю на интерес корпорации, людей, общества. Стараюсь каждый день, борюсь, можно сказать, с самим собой, чтобы стать более эффективным, служить примером. Чтобы каждая секунда моего времени была эффективнее, чем секунда моих подчиненных. Если этого достигаю, значит, я лидер по праву. То есть я такой, за осознанное управление».

Один из главных трофеев для победителей конкурса «Лидеры России», помимо образовательного гранта в 1 миллион рублей, обладателями которого уже стали финалисты  — работа с наставниками уже в реальной жизни, воплощая проект. Правда, познакомиться с ними финалисты могут сейчас, решая в командах их персональные бизнес-кейсы. В списке наставников представители федеральной и региональной власти, управленцы крупнейших госкорпораций, бизнес и медиа структур. Каждый из них — потенциальная возможность для участника крепкой карьерной коммуникации.

«Им не позавуешь, задача была сложная. Сейчас над ней работают все управленцы предприятий оборонно-промышленного комплекса России и очень много чиновников разных федеральных ведомств. Как достичь результатов — к 2025 году 30% гражданской продукции и 50% к 2030 году. Эта задача разбивалась: что должен сделать менеджмент предприятий, и что должно сделать государство в виде законотворчества или каких-то других мер. Вот ребята и решали эту задачу. Надо сказать, вполне успешно, я остался доволен их размышлениями и предложениями. Сейчас действительно идет омоложение кадров УПК, работают свыше двух миллионов сотрудников. Средний возраст 45-46 лет. Еще 10-15 лет назад этот возраст был около 55, а на некоторых предприятиях и до 60-ти. Вот вам и результат планомерной, кадровой работы, в первую очередь промышленности, торговли, Роскосмоса и Росатома», — рассказал журналистам заместитель председателя правительства РФ, наставник конкурса Юрий Борисов.

Победителей конкурса «Лидеры России» назовут на официальной церемонии закрытия 17 марта: из 300 финалистов выберут 100 Лидеров России.

Алина Штарк