В конце уходящей недели состоялось подписание соглашения о сотрудничестве областного ГУ МЧС России и Сибирского государственного медуниверситета в рамках проекта «Научись спасать жизнь!». Свои подписи под документом поставили начальник ведомства Олег Ерёменко и ректор вуза Ольга Кобякова.

«Подписание соглашения с СибГМУ — это огромный шаг на пути оказания первой доврачебной медицинской помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров, ДТП и других происшествий, — приводятся на сайте ГУ МЧС по Томской области слова Олега Ерёменко. — В рамках подписанного соглашения мы будем повышать уровень подготовки спасателей и населения нашей области, а также всех граждан, неравнодушных к жизни других людей. Все это принесет положительный эффект».

Проект «Научись спасать жизнь!» был инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России в начале 2015 года и реализуется совместно со специалистами министерства здравоохранения России. Проект направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.

Томская область присоединилась к проекту в марте 2017 года. На протяжении двух лет спасатели, преподаватели и медики проводят совместные акции в общеобразовательных учреждениях Томской области. Мастер-классы по оказанию первой помощи проходят регулярно в школах, вузах, детских домах, торговых центрах и на других площадках с массовым пребыванием людей. Такие занятия включают в себя как теорию, так и практику. Кроме обучения основам оказания первой помощи, во время занятий сотрудники МЧС России напоминают номера вызова экстренных служб и порядок действий в чрезвычайных ситуациях.

«Руководство МЧС России по Томской области выступило с предложением присоединиться к всероссийскому проекту «Научись спасать жизнь!», и мы приняли его с удовольствием, — рассказывает Ольга Кобякова. — Я считаю, что это очень важное и нужное дело. Как медицинский вуз мы обязаны осуществлять просветительскую функцию для населения. Кроме того, для этого у нас имеются абсолютно все возможности. У нас есть целая армия волонтеров, которые могут работать с населением в рамках данного проекта. Они хотят этого, они умеют это. Будущие врачи хотят приносить пользу — это замечательно».

Мария Афанасьева