Только 16 российских регионов полностью выполнили положения майских указов президента от 2012 года в части размера зарплаты бюджетников. Об этом сегодня пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
Издание сравнило опубликованные сведения о среднемесячном доходе от трудовой деятельности (зарплатах) для разных категорий работников, которых принято причислять к бюджетникам: врачей, учителей, научных сотрудников — всего 12 категорий. Согласно майским указам 2012 года, их зарплаты должны равняться как минимум 100 или 200 процентам от средних показателей по каждому субъекту страны.
В 16 из 85 регионов положения майских указов оказались выполнены к концу 2018 года. Из сибирских регионов с этой задачей справились, по данным издания, только Новосибирская область и Алтайский край. Кроме этого их выполнили Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская области, а также Ставропольский край, Татарстан, Чувашия и Бурятия. В среднем по России только четыре из восьми категорий бюджетников зарабатывают не меньше прописанного в майских указах: педагоги общеобразовательных учреждений, преподаватели вузов, работники учреждений культуры и научные сотрудники. Зарплаты последних превышают средние в регионах на 264,1 процента и достигают 100 тысяч рублей.
По словам источника редакции портала, близкого к власти, наша область относится к так называемой желтой зоне по исполнению указов.
«По итогам 2018 года из десяти категорий бюджетников, чья зарплата должна соответствовать определенной величине, не дотянули только две. У педагогов детских садов зарплата должна равняться средней по отрасли образования, а в нашем регионе она 98,1%. И зарплата младшего медицинского персонала не дотягивает до нужного показателя на 2,5%. Но здесь на ситуацию повлияли учреждения Федерального медико-биологического агентства, которые не подведомственны региону. Например, преподаватели университетов в Томской области в среднем зарабатывают почти на 30% больше от необходимого показателя, а научные сотрудники — на 60% больше» — утверждает источник.
По мнению опрошенных РБК экономистов, основная причина невыполнения майских указов в большинстве регионов — нехватка денег в региональных бюджетах. Кроме того, власти некоторых субъектов старались выполнить требования майских указов для отдельных категорий работников в ущерб другим, например, социальных работников и младшего медицинского персонала.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Светлана Нифонтова