Переход производителей и поставщиков на электронную ветеринарную сертификацию включения в единую систему «Меркурий» может спровоцировать перебои с поставками молочных продуктов на прилавки магазинов уже этим летом, сообщает «Коммерсантъ».

Такая инициатива поступила из Минсельхоза, согласно этому приказу, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны будут оформляться на масло, творог и сыр. А уже с 1 ноября под сертификацию попадет молоко, мороженое и прочие кисломолочные продукты.

Как сообщает глава регионального отделения Nestle Марсиаль Роллан, российские производители не успеют перейти на новую систему вовремя. В связи с чем уже летом в магазинах начнутся перебои с поставками молока, сыра, творога и масла. Более того, особенно могут пострадать предприятия общепита, детские сады и школы.

По словам Роллана, российским предприятиям требуется от восьми месяцев до года, чтобы перейти на новую систему. Однако Минсельхоз убеждает, что введение новой сертификации не приведет к проблемам с поставкой продукции.

Мы же спросили, насколько много молочных продуктов находится в рационе томичей и сколько проблем доставит такая инициатива.

Григорий: «Это какой-то сюр. Министерство как будто в прямом смысле пытается оставить россиян без молочной продукции. Наша семья, например, каждый день употребляет ее в пищу: от каши на завтрак до мороженого на десерт. Не понимаю, как можно так вставлять палки в колеса своим же гражданам».

Анастасия: «В общем-то, без молока можно прожить. Но далеко не всем, меня вот пугает то, как будут справляться кафе общественного питания. Ведь молока очень и очень много в повседневности. Все же мы пьем кофе, и не все любят его без молока».

Татьяна: «Отличная инициатива для тех, у кого имеется непереносимость лактозы. Для всех же остальных, подавляющего большинства, это самое настоящее издевательство. А как дети в школах и садах должны быть? Каши на чем будут делать? На воде?»

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов