Клещи начинают размножаться в заправленной сразу после сна постели. О том, что это опасная привычка и она способствует развитию аллергии и астмы из-за размножающихся в постельном белье пылевых клещей, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проводившееся в Великобритании.

Британские ученые отмечают: экскременты пылевых клещей, которые обитают в любой человеческой постели, могут вызывать у некоторых людей серьезные аллергические реакции — например, в виде бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, конъюнктивита. Даже по скромным подсчетам в любой постели после того, как человек проспал ночь, по утрам присутствует около полутора миллиона пылевых клещей. Если заправить постель сразу после сна, их концентрация станет еще выше, утверждают медики.

Дело в том, что для развития этих микроорганизмов идеальной средой являются теплые влажные условия, а именно таковые возникают в постели во время сна. Человеческое тело постоянно выделяет влагу через пору кожи и дыхание. Это усугубляется в процессе закутывания в одеяло и в теплую погоду. Заправленная сразу после пробуждения постель обеспечивает парниковый эффект, так подходящий для размножения клещей.

Пояснившие это медики отметили, что после сна лучше откинуть одеяло и открыть настежь окна в комнате, а в идеале — проветрить постельное белье на свежем воздухе в течение десяти минут. Только затем уже постель можно и заправить, сообщает «МедикФорум».

Томичи удивлены заявлениями ученых, о чем они сообщили журналистам портала Tomsk.ru.

«Мне странно это слышать, ведь нас так воспитывали, что постель надо заправлять в первые минуты после сна. Это правило действовало во всех учреждениях, куда я попадал: детсад, детская больница, армия. Надо пересматривать годами сформированную привычку», —рассказал нам Виталий.

«Про клещей знала, не раз становилась участником демонстрации уборочной техники, которая с моего спального места этих клещей собирала.   Всегда думала, что паразиты размножаются в толще диванов, а, оказывается, постельное белье может быть для них уютным гнездышком. Не самое приятное открытие, скажу честно», — поделилась своей реакцией на заявление ученых домохозяйка Надежда Л.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова