Новые приемы маскировки изобрели в этом году производители молочной продукции. После введения запрета использовать характеристику «молочные» при описании товаров с растительными жирами в составе в продаже появились многочисленные «десерты» и «суфле». Эту подмену обнаружили специалисты Роскачества.

По новым правилам производитель уже не может назвать «сметанкой» сметану с растительным маслом в составе, название продукта должно быть честным — «молокосодержащий» продукт  с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», пояснила ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

При этом с продажей сметаны не выявлено особых нарушений, чего нельзя сказать про плавленые сырки, глазированные сырки и сливочное масло.

«В ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решил «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле»,  — отмечают в Роскачестве. Согласно регламенту, доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей — не более 50%. А для того, чтобы не отпугивать покупателей, продукцию стали называть «десерт», «паста», «заменитель».

Повлияет ли на выбор продуктов итоги исследования Росконтроля. С таким вопросом мы обратились к горожанам.

«Очень скучаю по советским временам. Все по ГОСТу. Никакие этикетки не надо стоять изучать.  Сейчас готова платить больше на 10 рублей, лишь бы не задумываться, кто и где пытается что-то замаскировать и меня обмануть. Это очень раздражает, стоять в магазине и уличать производителя во лжи», — рассказала журналистам портала Tomsk.ru пенсионерка Тамара Павловна.

«Уже не знаешь, в какой продукции какой букет химии соберешь. Даже детская продукция не застрахована от этого. заходишь в магазин и берешь одну и ту же знакомую марку товара, запретил себе пробовать разнообразные продукты», — прокомментировал итоги рейда Росконтроля томский госслужащий Геннадий И.

ТАСС напоминает, что с 1 июля вступает в силу еще одно правило — молочные продукты в каждом торговом зале должны будут выкладываться отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира.

Ранее мы сообщали, что магазины могут остаться без молока из-за новых правил.

Также специалисты отмечали, что в Томской области стало больше некачественной «молочки» в детсадах.

В Томске были обнаружены и фальсифицированные продукты из других регионов.

Подробнее о том, соответствуют ли нормам и требованиям глазированные сырки, мы рассказывали в проекте «Экспертиза».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова