Росреестр дает рекомендации владельцу земельного участка, как действовать, если сосед захватил его территорию, и как обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства.

  • Для того чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, гражданин должен быть собственником земельного участка, границы которого оказались нарушены. Для этого права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре и подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).
  • Кроме того, прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков.
  • Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

В том случае, если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка, то можно обратиться с заявлением в управление Росреестра по Томской области, по адресу: ул. Пушкина, д. 34/1. Обратиться можно письменно или в электронном виде через сайт Росреестра.

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное снятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.

Самовольное занятие земельного участка является одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства.

Так, за 4 месяца 2019 года государственными инспекторами управления проведено 548 проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено 351 нарушение. К административной ответственности привлечено 89 нарушителей. Сумма административных штрафов, наложенных государственными, инспекторами составила 1 млн. 772 тыс. рублей. Общая сумма взысканных штрафов составила 1 млн. 136 тыс. рублей.

«У нас в деревне один участок принадлежит отцу и сыну, оба занялись строительством, и оказалось, что сын случайно занял 20 сантиметров земли отца, там такой скандал был, крика на всю деревню было. Сыну пришлось убирать железный забор и устанавливать новый», — рассказывает Ольга.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова