1390 без вести пропавших детей разыскивалось в первом квартале 2019 года. Это на 44 % меньше, чем годом ранее, отмечают специалисты.

Розыскную деятельность по установлению без вести пропавших несовершеннолетних лиц осуществляют сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России и территориальных органов Министерства. Благодаря их действиям, с начала этого года из 993 включенных в сводку МВД России сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних более чем по 850 случаям удалось определить местонахождение разыскиваемых в кратчайшие сроки.

В рамках возбужденных уголовных дел ведется поиск 807 пропавших несовершеннолетних и малолетних лиц. Большинство из них — те, кто ушел из семей и специализированных учреждений, остальные — из учебно-воспитательных организаций закрытого типа.

«При поиске сотрудники полиции активно взаимодействуют с волонтерами и добровольческими организациями. В этом году с их помощью найдены более 620 человек, из которых около 128 — несовершеннолетние», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На предстоящий летний сезон эксперты МЧС и сотрудники поисково-спасательных организация дают тревожный прогноз. Теплое и грибное лето приведет к росту числа заблудившихся. Первыми и чаще других теряются пожилые люди и дети.

По данным МЧС и МВД России, в год в стране пропадают более 120 тысяч человек, в день — до 300 человек. Из них большую часть составляют мужчины — почти 59 тысяч, 38 тысяч — женщины, 23 тысячи — дети.

В этом году одной из надежд на спасение специалисты называют подключение к поисковым операциям беспилотников. Еще эксперты просят в критических условиях проявлять находчивость, хотя бы пользоваться фонариком от мобильного или разводить костер. Также всем дается совет намерено носить яркие цвета, особенно, голубой и красный. 

Ранее мы сообщали о поисках подростков, пропавших под Томском. 

В Томске посиковыми операциями занимает отряд «Лиза Алерт», он организовался после резонансного поиска Вики Вылегжаниной  28 августа 2014 года. Помимо основной деятельности – поисков, волонтеры активно занимаются профилактикой: проводят занятия для детей и родителей, выезжают с лекциями в школы, устраивают выставки, пишут профилактические статьи и методические пособия, устраивают флешмобы для привлечения общественного внимания к проблеме пропавших без вести.                

Задач во время поисков очень много. Нужны люди для работы на телефоне, нужны люди готовые выезжать на место поисков, готовые проводить профилактические мероприятия. 

Помочь отряду можно участием в поисках, распространением информации и передачей оборудования. Номер горячей линии: 88007005452 (бесплатно и круглосуточно). 

Группа отряда в ВК: https://vk.com/la_tomsk

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова