В 2019 году проходит конкурс «Лучший таксист России». Сегодня в Томске прошел региональный этап, в нем приняли участие 22 таксиста. Часть водителей уже не в первый раз приехали побороться за звание лучшего шофера, также были и «новички».

Что должен уметь настоящий таксист? 

У водителей такси проверили скоростное маневрирование, плавность вождения, знание правил дорожного движения, основ устройства автомобиля, навыки оказания первой помощи при ДТП, а еще возможность обеспечения безопасных условий при перевозке пассажиров и багажа.

В конкурсе участвовали таксисты, у которых есть лицензия на право заниматься этим видом деятельности, у них должно быть все в порядке с документами и нет грубых нарушений ПДД. Для участия в региональном этапе зарегистрировались 28 человек, однако к моменту старта прибыло всего 22 водителя.

Конкурс начался с упражнений на автодроме. Водители выполнили стандартный комплекс упражнений, который сдают все начинающие автовладельцы на права. Но в этом году организаторы усложнили задачу — два упражнения должны быть выполнены задним ходом. Важно: все должно быть без ошибок, без отклонений от маршрута и сбитых конусов. Сложности к испытаниям прибавил ливень: он повлиял на видимость и многие таксисты сбивали пометки на трассе.

На выполнение всех упражнений мужчинам выделили три минуты, но все справились они быстрее. За каждый сбитый конус или неправильно выполненное упражнение начислялись штрафные баллы, их фиксировали эксперты конкурса из ГИБДД. 

Николаю Татаринову выпало первым пройти трассу, были сложности из-за погодных условий — промокли руки, поэтому во время испытания пришлось рулить в таких условиях. Он проехал трассу за 2 минуты 40 секунд, и получил 12 штрафных баллов за параллельную парковку и движение задним ходом.

Павел Соколов, занявший в прошлом году второе место в Сочи на федеральном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России-2018», отметил, что новые упражнения были необычными, нужно было проехать задним ходом два поворота, в дождливую погоду это сделать довольно проблематично. Мужчина набрал три штрафных балла за то, что не доехал до стоп-линии положенные 10 сантиметров, и инсппектор ГИБДД выявил недочеты в одном из упражнений.

«Я всегда принимаю участие в подобных конкурсах, мне это нравится — показать свое мастерство, посоревноваться с другими ребятами», — рассказал Александр Пепелин.

Сухов Максим, впервые принял участие в конкурсе таксистов, и перед конкурсом несколько раз проделал упражнения на своем автомобиле (у участников была такая возможность) и немного волновался перед соревнованием. 

«Участие в конкурсе дает уверенность в себе, осознание того, что ты не худший водитель, это все равно приятно», — поделился Максим.

В результате он быстрее всех выполнил упражнения: за 1 минуту 53 секунды, но набрал три штрафных балла за то, что немного не доехал до стоп-линии на финише.

Затем таксисты продемонстрировали плавность вождения при движении авто. На автомобиль устанавливался стакан с водой, и нужно было приехать определенное расстояние, не расплескав ее.

Далее следовала теоретическая часть, водители на время решали экзаменационные билеты, демонстрировали знания по оказанию первой медицинской помощи и знание законодательства.

В результате первое место с 97 баллами занял Павел Соколов, второе место с 87 баллами досталось Александру Пепелину, третье — Станислав Санников, он получил 81 балл. Победители получат денежные призы, а Павел Соколов поедет в Сочи, чтобы представить Томскую область на финальном этапе конкурса.

Автор: Екатерина Горникова