Произошло это в Октябрьском районе. Крупная свалка мусора была убрана в микрорайоне Солнечном на пересечении улиц Герасименко и Обручева. Она находилась возле лесного массива и образовалась из-за пикников горожан на этой территории, а также несанкционированным складированием бытового мусора. Отсюда было вывезено около трех грузовиков мусора: листы ДВП, бутылки, пластиковые пакеты и так далее.

Еще одну свалку уничтожили силами районной администрации в микрорайоне Спичфабрика в частном секторе по адресу ул. Центральная, 5, рядом со школой №19. Здесь был вывезен один КАМАЗ растительного мусора, который складировали жители ближайших частных домов.

Завершена расчистка территории после сноса двух шлакоблочных домов по адресу 2-я Рабочая, 15. Отсюда было вывезено шесть грузовых машин мусора. В перспективе будет принято решение по развитию этой территории. Еще 90 кубометров мусора с привлечением партнерских организаций было вывезено со стихийной свалки возле теплотрассы между домами по адресу ул. Суворова, 15 и И. Черных, 34.

«Мы используем все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе и внебюджетные, для ликвидации несанкционированных свалок. Привлекаем общественность, экологов, убираем и вывозим мусор в ходе субботников. Но, конечно, главное в этом вопросе — воспитать в обществе нетерпимое отношение к тем, кто замусоривает город», — подчеркнул Иван Кляйн.

Работа по выявлению несанкционированных свалок силами специалистов районных администраций ведется на постоянной основе: на территории районов проводятся совместные рейды с санитарной милицией, ведется сбор обращений жителей города. Администрация организует ликвидацию свалок силами компаний-партнеров в первую очередь в городской черте. Так, продолжается ликвидация стихийных свалок на ул. Угрюмова, 1, ул. Новостройка, 1, Невского, 12-14 и по другим адресам. Кроме того, зачастую свалки образуются вследствие грубых нарушений утилизации мусора недобросовестными компаниями или физическими лицами, которые сваливают промышленный и строительный мусор на отдаленных от города участках в лесных массивах, рядом с водоемами, возле гаражей (пос. Кузовлево, Хромовка, Ближний и др.).

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов