Для объективного информирования жителей города о причинах неприятного запаха Рабочей группой по контролю над выбросами в атмосферу при администрации области, создана интерактивная карта ГИС «Запах», где размещены «пахучие» объекты города Томска и Томского района. Пресс-служба холдинга «Сибирская Аграрная Группа», входящего в состав рабочей группы, поделилась лайфхаками, как определить, откуда пришел запах и что с этим делать.

На карте gisapp.green.tsu.ru/zapah отмечены 24 наиболее крупных источников запаха в городе, проверенных экологической комиссией с участием контролирующих органов и самих томичей.

Интерактивная карта – единственный инструмент, который, с учетом силы и направления ветра, позволяет объективно и достоверно оценить, откуда «пришло» зловоние и принять соответствующие меры.

Итак, если вас беспокоит неприятный запах в том или ином районе города, зайдите на любой ресурс погоды, где отображаются данные о силе и направлении ветра, а затем на интерактивную карту Томска по ссылке gisapp.green.tsu.ru/zapah.

Проведя воображаемую линию в том направлении, откуда в данный момент дует ветер, вы обнаружите ближайший источник зловония и сможете сообщить о нем контролирующим органам.

О новых достоверных объектах неприятного запаха в Томске, не указанных в ГИС «Запах», сообщайте в ОГБУ «Облкомприрода» по телефонам 8 (38 22) 90 38 92 и электронной почте ogbu@green.tsu.ru.