Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова посетила с рабочим визитом Лечебно-исправительное учреждение № 1 в Томске. Осужденные пожаловались Карташовой на плохое отношение, сообщается на сайте томского омбудсмена.

Один из осужденных рассказал о том, что на протяжении длительного срока отбывания наказания характеризовался положительно, много раз поощрялся, отбывает наказание в облегченных условиях, трудоустроен. Однако сразу после подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение (УДО) ему предложили отозвать свои документы из суда, а после отказа, по мнению заявителя, к нему стали относиться предвзято и привлекли к дисциплинарной ответственности. Поскольку суд отказал осужденному в УДО, заявитель попросил о помощи в сложившейся ситуации.

«О подобной дисциплинарной практике уполномоченному также рассказывали осужденные из других учреждений региональной УИС. Помимо этого, они жаловались на сложности с обжалованием дисциплинарных взысканий, наложенных администрацией учреждения непосредственно перед судебным процессом по УДО», — говорится в сообщении.

Уполномоченным принято решение проинформировать о таких обращениях прокуратуру и руководство регионального УФСИН.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Ольга Андреева