Распространение наркомании остается острой проблемой в Томской области. За этот год зарегистрировано 750 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Прирост по отношению к прошлому году составил 9%. Раскрываемость — около 40%.

За этот период правоохранители изъяли из незаконного оборота 32,5 килограмма наркотиков. Все это — наркотикосодержащие растения, наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества.

«В год, как правило, совершается около 1,5 тысячи наркопреступлений, из них половина — сбыт. За текущий период уже задержаны около 200 закладчиков. Их число не меняется. Мы сейчас поставили в зону критики работу профильных служб. Наркодилеры дошли уже до школ. Всевозможные таблетки, соли. Под разным видом. Редкие случаи, когда сами школьники являются распространителями. Как правило, это младшие студенты — работают закладчиками. Их зазывают всевозможными объявлениями на подработку, все это организовывают как квест. Так закладчики зарабатывают до 100 тысяч рублей. Только о последствиях не думают: для них сначала это увлекательный квест, а потом 10 лет лишения свободы за сбыт», — рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru начальник управления прокуратуры Томской области Андрей Вяткин.

Сейчас прокуратура Томской области совместно со студентами ТГУ занимается съемкой профилактического ролика. В нем будут показаны сюжеты о судьбе молодых закладчиков, которые после незаконной подработки оказались в местах лишения свободы.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк