Банки навязывают семьям дополнительные страховые услуги, повышая ставки на кредит. Из-за частых жалоб жителей партия «Единая Россия» решила провести проверку во всех 85 регионах страны. Проверки пройдут и в Томской области, по результатам будут предприняты меры.

Льготная ставка для семей с детьми составляет 6%, но банки часто пренебрегают государственной программой «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми», навязывая семьям необязательные услуги, тем самым ставка по кредиту повышается до 7% в год. Для семей с двумя детьми 6%-я ставка сохраняется на 3 года, при рождении третьего срок достигает 5 лет.

Сейчас 45% российских семей нуждаются в жилье, но льготные кредиты для них оформляют редко.

«По данным Правительства России, на всей территории страны за I квартал 2019 года семьям с детьми было выдано всего 3753 кредита на сумму порядка 9,5 миллиарда рублей. Эта цифра говорит о том, что далеко не многие семьи пользуются возможностями льготной ипотеки. В «Единую Россию» поступают сообщения о том, что финансовые организации навязывают дополнительные услуги по страхованию, не предусмотренные законодательством, после чего ставка с 6% увеличивается до 7% и выше, что противоречит поручению Президента России Владимира Путина. В связи с этим «Единая Россия» проверит данные факты в регионах и с привлечением общественности выработает меры для исправления ситуации на законодательном уровне», — отметила Ольга Окунева, член партии «Единая Россия».

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская