Десятое по счету общежитие ТГУ по адресу улица Аркадия Иванова, 20а начали строить еще в 2018 году, изначально планировалось сдать его в 2020 году, однако подрядчикам удалось сократить срок и теперь общежитие будет полностью готово уже к декабрю 2019 года.

Новое здание будет иметь два корпуса, один 15-этажный, а второй — 12-этажный, попасть из одного в другой можно будет через двухярусный надземный переход.

 

Здание будет рассчитано почти на 1000 мест. Также в общежитии планируются 194 секции, в каждой из которых будут отдельные душ и туалет. Всего будет 419 комнат, среди которых около 24 отведены для маломобильных групп людей. Также будут комнаты с улучшенными комфортными условиями для иностранных студентов или же для проживания в них одному человеку.

Кроме того, предусмотрены тренажерные залы, учебные комнаты, вмещающие в себя по 80 человек каждые, актовый зал на 180 человек и пункты питания.

Территория рядом с общежитием также будет благоустроена: вокруг в скором времени появятся газоны, деревья, лавочки и многое другое. Помимо этого, благоустройству подлежит и пространство около реки вплоть до дамбы, которое, по словам и. о. проректора по административно-хозяйственной работе и строительству Владимира Андриенко, также будет переделано согласно проекту.

«При строительстве применены самые передовые технологии. Это монолитное здание с наружными ограждающими конструкциями из кирпича и навесного фасада. Для наших сибирских условий — оптимально. От других общежитий, например, «Паруса», новое общежитие отличается тем, что именно такой системой ограждений, она более прочная и более теплая», — подчеркивает Андриенко.

На данный момент все общестроительные работы выполнены, все инженерные коммуникации подключены, ведутся отделочные работы. А уже в ближайшие месяцы здесь будет закончено благоустройство. Изначальная же стоимость проектных работ — 1 миллиард и 70 миллионов рублей, направлены они из Министерства образования.

Пока что для общежития не придумали громкого названия, как то было с «Парусом», однако в скором времени будет возможен конкурс, на котором и оно и будет определено.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов