Источник фото: pixabay.com/PublicDomainPictures, Администрация Томской области
Актуальное

Почему в Томской области меньше лесных пожаров: битва за лес выиграна

21:50 / 13.08.19
2770
Мы в социальных сетях:

Начать модернизацию системы обнаружения и ликвидации лесных пожаров власти Томской области заставила ситуация летом 2012 года. Тогда лесные возгорания в регионе охватили 300 тысяч гектаров. По масштабам (доле лесного фонда, пройденного огнем) это сопоставимо с нынешней ситуацией в Красноярском крае. Помимо крайне неблагоприятных погодных условий, борьбу с огнем тогда затрудняли слабая оснащенность пожарных.

С тех пор в Томской области, по словам специалистов, год за годом улучшаются все «пожарные» показатели: количество и площадь возгораний, время реагирования, эффективность тушения, отмечают в областной администрации.

Почему в Томской области меньше лесных пожаров: битва за лес выигранаПочему в Томской области меньше лесных пожаров: битва за лес выиграна

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства была организована именно после пожаров 2012 года. До этого действовал только диспетчерский пункт авиабазы: четыре сотрудника, которые дежурили днем, до 20.00. Сейчас служба работает круглосуточно, имеет штат 16 человек, современные серверы и компьютеры, аварийную систему электропитания. Под контролем вся территория Томской области: если обнаружена термоточка, диспетчер определяет ее характер (это может быть, например, и факел, где горит ПНГ) и при необходимости передает координаты лесным пожарным.

Наблюдение за пожарной обстановкой в лесах ведется с земли, воздуха и из космоса.

Наземную зону сейчас мониторят 26 камер видеонаблюдения в семи районах: Томском, Кожевниковском, Асиновском, Первомайском, Шегарском, Зырянском и Верхнекетском. Камеры установлены там, где, по статистике, чаще всего случаются лесные пожары. Радиус действия каждой — около 30 километров, зоны наблюдения перекрывают друг друга. Камера обнаруживает возгорание, делает запись и передает информацию в региональную диспетчерскую службу.

В авиазоне камер нет, там наблюдение ведется с воздушных судов. Летчик-наблюдатель летит по заданному маршруту, при необходимости на борт берут группу парашютистов для оперативной высадки в случае обнаружения лесного пожара. Частота вылетов зависит от класса пожарной опасности. Всего их пять, расчет ведется по специальной формуле с учетом погодных условий. Если класс выше второго — учащается наземное патрулирование, при третьем, четвертом и пятом задействуется авиация.

Под космомониторинг попадает 43,8 % лесной площади региона. Кроме этого, есть соглашение с гражданскими бортами и вахтовыми вертолетами: если на маршруте они видят пожар, передают координаты диспетчерам. Сообщают о возгораниях лесхозы и лесничества, а также местное население.

По единому номеру 8-800-100-9400 звонок примут в любое время суток. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в Google Play, App Store, Microsoft Store и действует по всей России). 

Почему в Томской области меньше лесных пожаров: битва за лес выиграна

Наземная зона — это места, куда люди и техника могут добраться по земле. Туда выезжает пожарная машина, трактор, если заболочено — вездеход. В авиационную зону пожарных-десантников доставляют по воздуху. Они ведут тушение вручную — минерализованные полосы, часто длиной несколько километров, прокладывают лопатами. Чтобы добыть воду в тайге, роют глубокие ямы, оттуда же пьют сами.

Зона контроля — это отдаленная, труднодоступная территория, куда невозможно добраться даже на самолете. Решение о тушении пожара в зоне контроля (как в Красноярском крае) принимает региональная комиссия по ЧС. Если нет угрозы населенным пунктам и объектам экономики, пожар могут не тушить. У нас тушение начинают при минимальной возможности — например, если возгорание произошло вблизи границы авиационной зоны.

В Томской области с 2012 года не было таких пожаров, которые бы не тушили, в том числе и в зоне контроля.

С самолетов пожары не тушат. С помощью авиации водой сбивают температуру по кромке огня, чтобы группы на земле могли работать. Наземные зоны охлаждают с воздуха только в крайнем случае, когда огонь выходит из-под контроля. Кроме того, сверху можно сбрасывать специальный смачивающий состав, который покрывает деревья и траву, чтобы они не горели.

Почему в Томской области меньше лесных пожаров: битва за лес выиграна

Фото:пресс-служба федеральной Авиалесоохраны

Лучшее средство против огня в лесу — дождь. Но, если пожар большой, над ним образуется «тепловой колпак», который дождевые облака обходят стороной. Именно так было в 2012-м, когда соседний Кузбасс заливало дождями, а в Томской области стояла жара. Специалисты центральной авиабазы (находится в городе Пушкино Московской области) умеют вызывать осадки искусственно, обстреливая облако ионистым серебром. Но распылять катализатор просто в воздух нельзя — само облако все-таки должно быть.

На содержание лесопожарной службы в Томской области в 2012 году было выделено 36 миллионов рублей. В 2019 году эта сумма составила почти 83 миллиона. Увеличенное финансирование позволило закупить форму, спецодежду, спусковые устройства, парашюты. Авиатехнику берут в аренду по результатам аукционов. Перед началом опасного сезона инструкторы проходят обучение в Пушкине, а затем проводят воздушные тренировки с личным составом авиабазы.

На пожарно-химической станции в Тимирязевском находится 23 единицы техники. Лесопатрульный комплекс для наземного мониторинга. Лесоболотоход, который может добраться туда, куда не дойдет другая техника. Прицепной пожарный комплекс, способный доставить 300 литров воды в недоступные места. Трактор для прокладки минполосы, пожарные автоцистерны, лодки для патрулирования с воды. Всего в распоряжении лесопожарных формирований региона сегодня 119 специализированных машин.

В 2012 году в первые сутки было потушено 32 % пожаров, в 2018-м — 84 %. Средняя площадь одного пожара составила, соответственно, 563 и 8 гектаров.

Причина пожаров — это в основном, до 80 % случаев, человеческий фактор. Открывается охота — увеличивается число пожаров, поспела черника — снова больше огня в лесу. Пожарные знают об этих пиках. Первая волна — майские праздники с шашлыками на природе. Потом сельхозники начинают сжигать старую траву, а поля часто граничат с лесом. С середины июля — грозовые пожары: больше всего — в Молчановском и Верхнекетском районах. На территории последнего залегают металлические руды, и на картах видно, как туда постоянно бьют молнии. В августе созревают шишки и ягоды, но в это время уже снижаются ночные температуры, выпадает роса… Опасность создают и черные лесорубы — тем, что оставляют порубочные остатки, которые быстро становятся горючим материалом.

В этом году в Томской области обнаруживаются преимущественно небольшие пожары, но к очагу все равно отправляется группа, полностью готовая к тушению. Пожар площадью два гектара на пятые сутки может охватить уже 55, так что легче и эффективнее ликвидировать его на малой площади. 97 % возгораний в 2019 году томские лесопожарные потушили в первые сутки.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.