Однако предназначена она не для людей, а для самих питомцев. Препарат тренирует их иммунную систему, чтобы организм кошки мог бороться с выделяемым естественным путем специфическим протеин-аллегреном Fel d 1. Именно из-за него у некоторых людей и появляется аллергия. Об этом сообщает издание «Нож» с ссылкой на журнал «The Journal of Allergy and Clinical Immunology».

Ученые швейцарской компании Hypocat уже провели испытания на 54 здоровых кошках. Результаты положительные — все кошки смогли развить иммунную реакцию и стать гипоаллергенными. Никаких негативных последствий от препарата не наблюдалось.

Далее вакцину ждут дополнительные клинические испытания, после которых препарат попадет на рынок. Ученые уже поспешили отметить, что такой препарат полезен обеим сторонам: хозяева больше не будут страдать из-за аллергии, а животных не будут из-за этого оставлять на улице или же отдавать в приют.

Мы же обратились к томичам, чтобы узнать их мнение по поводу новой разработки.

Ангелина: «Я очень люблю животных, однажды у нас с мужем даже была кошка, но ее пришлось отдать родителям. Я с ума сходила от покрасневших глаз и зуда, препараты не помогали. Будем надеяться, что новая вакцина нам всем поможет».

Антон: «Если честно, то я бы побоялся своему коту ставить какие-то подобные инъекции, есть не очень положительный опыт даже с простыми прививками. Так что неизвестно, как то или иное животное отреагирует на препарат. Сомнительно, в общем».

Мария: «В детстве у меня был кот, крысолов, огромный и очень злой. У меня от его порезов гноились раны. Было решено отдать бабушке. Не знаю, в таких случаях вакцина тоже будет работать или нет?»

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов