Самые популярные у россиян виды обуви оказались вредными для ног. К такому выводу пришел российский специалист-остеопат Владимир Животов.

Лидером этого антирейтинга стали туфли на шпильках. Речь идет о каблуках выше 6 сантиметров. При ношении такой обуви центр тяжести тела смещается вперед, и для поддержания баланса положение костей, органов и позвонков в нем должно измениться, пояснил эксперт. Если высокие каблуки носятся постоянно, подобные смещения и искривления становятся хроническими. Также по словам остеопата, длительное ношение обуви на высоких каблуках вызывает поперечное плоскостопие, натоптыши, боли в ногах и варикозное расширение вен.

Другая крайность — обувь на плоской подошве. В ней происходит перенапряжение мышц стопы, которое затем поднимается выше:  на голени, поясницу и выше.  Что приводит к боли в спине и голове. Самые опасные из такого типа обуви шлепки, вьетнамки и угги.

Специалист также отметил, что слишком узкая или маленькая по размеру обувь способна сильно навредить ногам и здоровью, так как ее ношение способно стать причиной нарушений опорно-двигательного аппарата, проблем со спиной, сообщает «МедикФорум».

Медик предостерег родителей от покупок ортопедической обуви детям без назначения врача. По его словам, пытаясь самостоятельно назначить ребенку ношение такой обуви для профилактики, можно довести до деформации стопы.

Ранее мы рассказывали об опасных для здоровья сланцах.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова