Сегодня прошел первый эксперимент по уборке зерна беспилотным комбайном. Тест техники состоялся в поле недалеко от села Карбышево. Запуском руководил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава компании Cognitive Technologies Ольга Ускова и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Сам запуск проходил в режиме реальных уборочных работ.

«Это прорыв не на бумаге, не в мультфильме, а в поле. Это новое слово в робототехнике, новое слово в культуре уборки урожая. Это новый уровень качества жизни на земле. Работа комбайнера тяжелая, и найти комбайнера довольно тяжело. А ведь каждый час и каждая минута на счету. Если не убрал, то осыпалось», — отметила Ольга Ускова.

Сам же комбайн Acros 585 имеет в себе систему AgroPilot, в ее основе лежат технологии технического зрения и искусственного интеллекта. Таким образом, комбайн сочетает в себе весь функционал систем управления и автовождения. Но отличительной и инновационной особенностью называют то, как техника может справляться с посторонними и мешающимися объектами на поле: людьми, животными, различными неровностями и другой техникой. В этом случае комбайн действует как человек, избегая с ними столкновений.

Вся система управления искусственным интеллектом комбайна находится в специальном чемоданчике. Также Ускова назвала дополнительные преимущества работы беспилотной системы, а именно возможность подключить к ней старые комбайны и работа в третью смену ночью без людей за рулем машины.

Стоит отметить, что оператор управления у машины все-таки есть, он может находиться в машине пилота не для непосредственного управления, а для корректировки маршрута и наблюдением за техникой.

«Мне приятно, что впервые в мире на наших томских полях умная технология. Это показывает то, что Томск — умный город, и что мы работаем на результат. <…> Это очередной шаг в будущее. Потому что применять техническое будущее можно и на другой технике», — отметил Сергей Жвачкин.

Напомним, 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сергей Жвачкин и Ольга Ускова подписали соглашение, согласно которому компания подключается к участию в работе над созданием в Томске научно-образовательного центра мирового уровня. Одним из первых шагов такого сотрудничества стало использование систем искусственного интеллекта для управления беспилотным сельскохозяйственным транспортом.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов