Tomsk.ru  провел опрос среди читателей. Мы хотели выяснить, как горожане относятся к полному отказу от употребления алкоголя. Большинство респондентов (39 %) считают, что нет ничего плохого в том, чтобы позволять себе немного выпить на праздник. При этом 21 % опрошенных относят себя к убежденным трезвенникам. 18 % допускают полное исключение алкоголя, если это необходимо из-за показаний по здоровью. Чуть меньше, 13 % респондентов, не понимают, зачем нужно себя ограничивать в выпивке. Еще 5 % не понимают, как проводить без бутылки выходные, а 4 % опрошенных просят показать им людей, которые отказываются от алкоголя полностью.

Тем временем бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести по всей стране «Недели трезвости». По сообщению агентства городских новостей «Москва»,  Онищенко ссылается на опыт Свердловской области. Губернатор региона Евгений Куйвашев распорядился каждый год во вторую неделю сентября проводить в регионе «Дни трезвости». В плане мероприятий — показ фильмов, уроки трезвости и крестные ходы.

Кроме того, Геннадий Онищенко как депутат Госдумы от партии «Единая Россия» поддержал законопроект, запрещающий торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

По его мнению, эта мера станет еще одним шагом в сторону решения проблемы потребления алкоголя в стране, сообщают «РИАновости».

«Во всех проблемах с вредными привычками важной и проверенной мерой является так называемая доступность - территориальная, доступность возрастная, и, конечно, доступность экономическая. В данном случае речь идет о том, что сегодня можно сказать, что в подъезде продается алкоголь: даже самый ленивый «купится» на это, я уже не говорю про детей», — убежден депутат.

Речь в законопроекте идет о том, что торговлю алкоголем в заведениях общепита, расположенных  в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, предлагают запретить при условии, что площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 квадратных метров. 

Ранее мы рассказывали, что разработан закон о повышении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Скорее всего, скоро его примут

Также мы сообщали, что купить спиртное и сигареты скоро можно будет без паспорта при помощи приложения.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева