Одни продукты помогают человеку расслабиться, а  другие держат тело в напряжении. Как не съесть опасный для сна продукт, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Гормон триптофан является предшественником гормона сна. Он вырабатывается, когда на улице темнеет. Подобная аминокислота содержится в продуктах животного происхождения.

«Это тяжелая пища, например, мясо, а его много на ночь не съешь. К легкоусваиваемым можно отнести молоко, но оно не всем подходит», —процитировала Соломатину «Вечерняя Москва».

Если вы хотите сладко поспать, откажитесь от перца, чеснока и имбиря, советует специалист. Эти продукты только способствуют быстрому биению сердца.

Еще несколько напитков на одних действуют как усыпляющие, а других — бодрят и провоцируют бессонницу: чай, кофе, какао, шоколад.

Сыры мягких нежных сортов помогут выработке триптофана, а вот соленые и острые сыры только возбудят организм. Утром человек может в зеркале увидеть отекшее лицо.

Также исключить из вечернего рациона, по словам диетологов, следует продукты, содержащие много жидкости: огурцы, арбузы, яблоки, сельдерей. Переполненный мочевой пузырь будет естественным образом мешать вам спать.

Не поможет в быстром засыпании и изжога. Она вызывается острой пищей и цитрусовыми. Так что про них тоже лучше забыть  перед сном.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова