С начала 2019 года почти 1300 подростков региона из «группы риска» проверили на употребление наркотиков. Среди них оказался один, который был уличен в употреблении запрещенных веществ, остальные оказались непричастны.

«Факт потребления наркотических средств подтвердился лишь в одном случае, что совпадает со среднероссийским показателем — 0,07 %. В 2018-м из 556 обследуемых не выявлено ни одного такого случая», — сообщил главврач Томского областного наркологического диспансера Дмитрий Абрамов.

Специалист уточнил, что в первом этапе ранней диагностики зависимостей у подростков — ежегодном социальном и психологическом тестировании — в 2018-году приняли участие 31 750 школьников и 3 087 студентов профтехучилищ. К группе риска были отнесены 3,9 % и 9 % несовершеннолетних соответственно.

Замгубернатора по вопросам безопасности — зампредседателя антинаркотической комиссии Томской области Игорь Толстоносов поручил организаторам тестирования в 2019 году уделить особое внимание подготовке специалистов.

«Диагностика затрагивает права и интересы несовершеннолетних, их родителей, поэтому требует профессионального подхода. Также важно не спровоцировать дополнительное внимание подростков к наркотикам», — подчеркнул заместитель губернатора.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних регионального УМВД Марина Рогозина в своем докладе на комиссии отметила снижение числа преступлений среди подростков в сфере оборота наркотиков.

«В 2016 году зарегистрирован 21 случай, в 2017-м — 16, в 2018-м — 13. По итогам 8 месяцев 2019-го число преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 13 до 7», — сообщила Марина Рогозина.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов призвал правоохранительные органы активизировать оперативные мероприятия по поиску организаторов этих преступлений.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова