Съезд строителей и проектировщиков Томской области открыл 25 сентября заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Событие также поддержал глава  региона Сергей Жвачкин. В Томской области, по его словам, оно проходит уже в третий раз и становится  площадкой, где профессиональное сообщество может обсудить не только свежие практики, но и проблемы и пути их решения.

«Не по всем параметрам нам пока удается достичь нужных показателей, и мы должны проанализировать, что послужило тому причиной. Кроме того, Минстрой России завершает работу над стратегией развития строительного комплекса страны. И мы должны понять, какое место в этой стратегии занимает Томская область», — обратился вице-губернатор Евгений Паршуто к участникам съезда.

Заместитель губернатора подчеркнул, что в этом году организаторы выбрали формат работы, максимально ориентированный на практику. Презентация и обсуждение кейсов на конкретной местности  прошли 25 сентября в томском микрорайоне «Радонежский».

Вице-губернатор напомнил участникам съезда, что еще пять лет назад на месте «Радонежского» находился шпалопропиточный завод и множество других старых деревянных построек, а местные жители старались обходить это место стороной из-за стай бездомных собак.

Теперь же здесь выстроен современный микрорайон с развитой инфраструктурой, школой и детским садом. В домах «Радонежского», по словам  руководителя отдела маркетинга компании «Неотелеком» Юрия Воропаева, внедрены элементы «умного дома». По желанию собственников в их квартиры могут устанавливать специальные датчики. Они продолжают платить за коммунальные услуги примерно ту же сумму, но при этом их домофон и датчики дыма в квартире объединяются с системой видеонаблюдения. В итоге пожарные будут оперативно получать тревожный сигнал и смогут с точностью до квартиры определять, где произошло возгорание и через домофон объявлять жильцам об эвакуации из подъезда.

На окнах устанавливаются специальные системы, которые не позволяют маленьким детям их открыть.

Огромное внимание в микрорайоне уделяется физической культуре: оборудованы  спортивные площадки со специальным защитным покрытием, проводятся беговые тренировки для жителей.

В ближайшем будущем ветхие дома Ленинского района будут расселять, а на их месте строить новые микрорайоны наподобие «Радонежского». Евгений Паршуто предложил наравне с денежными компенсациями по нацпроекту «Жилье и городская среда» выдавать квартиры в новом жилом фонде. Тем более, что томичи недовольны размером выплат при расселении из аварийного жилья. В свою очередь глава ТДСК Александр Шпетер подчеркнул, что его компания не заинтересована в высоких ценах на жилье. Куда важнее для ТДСК продать наибольшее количество квартир.

Напомним, в ближайшие три года регион получит на расселение аварийного жилья 1,5 миллиарда рублей.

«Совсем недалеко отсюда находится микрорайон Черемошники. Нужно собрать людей и показать им, жилье, в которое можно заехать уже завтра. Тогда мы исключим судебные процедуры, выкуп помещений и решим проблему с безопасным проживанием», — подчеркнул Евгений Паршуто.

Добавим, что 26 сентября участники съезда собираются посетить микрорайон «Северный парк».

Ранее вице-губернатор предлагал в рамках съезда поразмышлять о новых форматах жилья в регионе.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Мария Петрова