В Томском госуниверситете проходит конференция, посвященная новым материалам и технологиям для освоения Арктики. В числе прочих разработок на ней представили технологию армирования льда, созданную коллективом материаловедов ВИАМ, МГТУ имени Баумана и Красноярским научным центром СО РАН.

«Одним из оптимальных вариантов возведения объектов в Арктике является использование природных материалов, поскольку всё остальное туда приходится завозить. Таким материалом является лед. Само по себе строительство из него не ново, но он очень хрупкий. Мы попробовали решить эту проблему за счет армирующих компонентов», — говорит научный руководитель лаборатории «Полифункциональные химические материалы» ТГУ Вячеслав Бузник.

Прочность такого льда увеличивается в шесть раз по сравнению с обычным.  Гибкость же повышается в 15 раз: экспериментальные образцы можно согнуть под углом до 120 градусов.

«Сейчас идет работа над изготовлением и исследованием образцов большей площади, поскольку функциональные характеристики при этом могут меняться», — добавляет Вячеслав Бузник.

Область применения нового материала широка: от строительства причалов для разгрузки и взлетно-посадочных полос до площадок в море, которые необходимы при освоении шельфовых месторождений. Более того, можно возводить и ледовые острова для установки на них разведочных буровых.

Арматуру для «гибкого» льда будут завозить, воду для его изготовления будут брать пресную, поскольку работать с морской слишком сложно.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Елена Чечнева