Сибирские мужчины всегда славились сильным характером. Они более выносливы, им всё по плечу, на все есть силы, при желании они и горы свернут, и свой бизнес открыть не побоятся.
Говорят, у Сибиряков есть отличительная черта — в них, закаленных снаружи сибирскими морозами, словно горит огонь, который ведёт их вперед и не дает им останавливаться.
Пожалуй, так и есть, потому что встретившись с двумя молодыми предпринимателями — Иваном Харитончиком и Петром Марковым, основателями нового ресторана «Южане», нельзя не обратить внимание на то, как у ребят горят глаза, когда они говорят о своем новом проекте.
Название у вас интересное. Как придумали такую формулировку и концепт?
Иван: Спасибо. Придумали сами, так как проект обдумывали долго, времени на «придумать интересное, запоминающееся название» тоже было достаточно. Ездили по стране, наблюдали за интересом людей, к каким блюдам больший интерес, изучали кавказскую кухню. Собирали рецепты, совершенствовали их, пробовали, выбирали лучшие.
Петр: «Южане» — это про кавказское гостеприимство, про вкусную понятную еду, про живой огонь — у нас мангал расположен прямо в зале, и каждый гость может посмотреть, как готовится его шашлык и другие блюда.
Для кого открыты двери ресторана «Южане»?
Иван: Повторюсь, мы рады видеть в гостях всех и каждого — к нам приходят как студенты, семьи, так и представители власти и бизнеса…
Иван: К нам можно по абсолютно любому поводу прийти: на бизнес-ланч, встретиться с друзьями, поужинать, прийти всей семьей с детьми, отметить день рождения или корпоратив.
Кстати, мы сами предлагаем немало поводов заглянуть к «Южанам» — по выходным у нас живая музыка, и совсем скоро наших гостей ждут мастер-классы по кавказской кухне, которые сможет посетить любой желающий.
Какие у вас любимые блюда?
Иван: Я преданный фанат хачапури — любовь к ним зародилась еще до всемирного тренда на кавказскую кухню, я работаю в общепите уже лет 15, и всегда предлагал добавить в меню хачапури, где бы ни работал. (смеется)
Пётр: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для шеф-повара… Мне очень нравиться каре ягненка, антрекот из баранины, шашлык на огне, конечно же. И, кстати, горжусь нашей винной картой. Она очень понятна и доступна, впрочем, как и все меню в целом.
Насколько доступно ваше меню и для кого? На что ставите акцент?
Иван: Южане — для всех и для каждого. Три кита нашего гостеприимства — вкусно, просто, доступно. Открыв меню «Южан», каждый гость найдет то, что хочет. Например, на обед у нас есть и рыба в сливочном соусе, и понятные, привычные гарниры, и салаты, и детям подберем вкусные блюда. Но главный акцент, конечно, на мангал и тесто — шашлык, люля-кебаб, ароматные лепёшки, хачапури. В плане доступности — средний чек на бизнес-ланче — 250 рублей, на ужине — 500 рублей.
Совпадает ли ожидание гостя и реальность?
Иван: Уникальность нашего заведения в том, что в «Южанах» гость получает качественный продукт и положительные эмоции за доступные деньги. Изучая меню, он примерно представляет, каким будет на вкус выбранное блюдо, и как оно будет выглядеть. И когда официант выносит блюда, ожидание полностью совпадает с реальностью. Гость доволен и часто удивлен размером порции — как говорится, от души. (улыбается)
Пётр: Кавказское гостеприимство, а как иначе.
И под конец один из главных вопросов – вы давно работаете в общепите, и знаете, много подводных камней в этой сфере. Как решились открыть свой ресторан в кризис и не побоялись конкурентов?
Пётр: Ну кризис — он в голове. Это не про нас. А что касается конкурентов…
Иван: Все конкуренты пришли в первую же неделю. Причем в большинстве своем, это не конкуренты, а коллеги. Мы хорошо общаемся со многими рестораторами, с кем-то даже дружим. Есть, конечно, и не лестные отзывы от конкурентов, и зависть, но без этого никуда. А насчет того, как решились… наверное, всему свое время. Было время поработать на других, поучиться на чужом опыте, набраться своего, было время познакомиться и сработаться.
Как вы считаете — в чем секрет успешного заведения?
Иван: Важно чтобы сошлось много факторов — концепт, локация, кухня, персонал, четкое понимание своей целевой аудитории, правильная ценовая политика. Главное — не расслабиться после того, как открылись и работать на качество заведения, чтобы каждый посетитель был удовлетворен выбором. Секрет в том, чтобы всегда оставаться на плаву — следить за качеством, за работой персонала в целом. Например, сейчас я каждый день нахожусь в зале, смотрю, как идет работа, собираю обратную связь, наблюдаю за эмоциями людей, за тем, как живёт ресторан.
То есть с одним из самых завидных холостяков города можно легко познакомиться, просто придя в «Южане»?
Иван: Ну конечно (смеется).
Судя по количеству гостей (во время интервью в зале была полная посадка на бизнес-ланче) вы неплохо «стартанули». Сложно не зазнаться?
Иван: Да некогда. Выспаться бы. Шеф-повар с утра каждый день на кухне, я по техническим вопросам, послезавтра в Новосибирск уезжаю. Скоро, кстати, привезу в город одного известного повара, но пока без подробностей. В общем, работа кипит, мясо на огне жарится, приходите в гости. Встретим в лучших традициях кавказского гостеприимства.
Ресторан «Южане», ул. Карла Маркса, 23а т.23-55-85
Вс.-чт.:12.00 — 00.00
Пт.- Сб.: 12.00 — 02.00
Instagram: https://instagram.com/yuzhane_tomsk?igshid=1rggxsd4iacze