Администрация Томска обязала регионального оператора МПУ «Спецавтохозяйство» вернуть мусорные сетки общественным организациям  компаниям «Чистый мир» и «Планета без мусора», которые с 2013 года занимаются в городе раздельным сбором мусора.

Власти признали, регоператор превысил свои полномочия. И вернуть имущество он обязан до 15 ноября за свой счет.

«Также региональному оператору рекомендовано обратиться  в  прокуратуру для разъяснения законности ведения работ по сортировке отходов силами общественных организаций в условиях действующего ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Это необходимо из-за различных подходов участников конфликтной ситуации  к толкованию терминов существующего законодательства», — сообщили в городской администрации.

В то же время, юристы департамента дорожной деятельности и благоустройства продолжают настаивать на том, что все документы, которые сегодня есть на руках у представителей компании «Чистый мир»: «не позволяют осуществлять деятельность по сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию  и размещению отходов».

«Если компания намерена работать в этом направлении, ей необходимо обратиться в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для включения в территориальную схему. Кроме того, им необходимо получить и лицензию. В свою очередь, мы понимаем, какой большой вклад компания внесла в развитие экологической культуры томичей, и предлагаем ей продолжить работу в этом направлении, разместив емкости для раздельного сбора мусора у школ и детских садов», — прокомментировал начальник департамента Сергей Аушев.

Напомним, ранее региональный оператор собрал с мусорных площадок около 40 желтых сеток «Чистого мира», 200 сеток компании «Планета без мусора» и вывез на свою закрытую территорию. Владельцы имущества обратились с заявлением в полицию, а представители регоператора объяснили свои действия тем, что считают работу предпринимателей незаконной, а их подход к отсортированному томичами мусору  нелегальным.

В свою очередь предприниматели отвечали, что не работают с твердыми коммунальными отходами  после первичной сортировки мусор проходит уже под другой классификацией, а значит, компании имеют полное право устанавливать свои контейнеры и заниматься раздельным сбором.

Поддерживают «Чистый мир» сегодня и томичи. 10 ноября горожане организуют пикет: в 12:00 у здания бывшего «Киномира». 

Мы продолжаем следить за развитием ситуации. Все подробности читайте совсем скоро на портале Tomsk.ru.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк