Мужчины лучше способны заметить изменения в настроении жены. Кроме того, они испытывают стресс, если жены зарабатывают больше. Об этом сообщают «РИА Новости».

В ходе исследования проанализировали данные об экономических, социальных и медицинских факторах жизней семей за 15 лет.

Ученые выяснили, что больше всего мужчин беспокоит, когда они остаются единственными кормильцами в семье, или когда они полностью зависят от жен в плане финансов.

Менее всего сильный пол испытывает стресс, когда жена получает 40 % от семейного бюджета, но если она начинает зарабатывать больше, то они снова испытывают беспокойство.

«Эти данные говорят о том, что принятые в обществе социальные нормы опасны для здоровья мужчин. Постоянный стресс может привести к эмоциональным, физическим и социальным проблемам», — отмечает автор исследования Джоанна Сирда.

Отметим, что если женщина зарабатывала хорошо еще до вступления в брак, то мужчина не испытывает беспокойство по этому поводу.

Фото: pixabay.com/4273220

«Последствия изменения традиционной роли мужчин и женщин в браке, связанные с более высокими заработками жен, охватывают множество аспектов, включая физическое и психическое здоровье, удовлетворенность жизнью, верность в браке, развод и власть в семье», — рассказывает ученый.

Кстати, мужчины оказались более проницательными, чем женщины. Участников исследования просили оценить стресс партнера в терминах: грусть, нервозность, беспокойство, безнадежность, бесполезность усилий. Мужья замечали малейшее беспокойство женщин, а вот жены недооценили уровень напряжения своих партнеров.

Также ученый отметил, что жены не замечают стресса мужей, если зарабатывают больше.  В периоды развода или раздела имущества мужчины боятся ухудшения своего экономического положения. Именно поэтому уровень беспокойства мужчин, проживающих в гражданском браке с женщиной, зарабатывающей больше него, всегда выше, чем у законного супруга.

Интересно, что женщины считают, что мужья зарабатывают недостаточно, если зарплата мужа составляет менее 50 % от общего дохода семьи, а мужчины для себя минимальную планку определяют на уровне 60 %.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Наталья Качановская