Эксперты рассказали, как часто следует стирать простыни и наволочки. В некоторых случаях менять постельное белье необходимо до 2-3 раз в неделю.

По данным американских ученых, постель людей, считающих себя чистоплотными, может быть полна грязи, пота, масла и пылевых клещей. Гигиенист Лаура Гудман рассказала о том, что человек не может адекватно оценивать запахи собственного тела и не в состоянии своим обонянием провести анализ свежести собственных простыней. Несвежее постельное белье  со временем могут привести к различным проблемам со здоровьем: в частности, к раздраженной коже, прыщам и аллергическим реакциям на пылевых клещей, сообщила эксперт.

«Как правило, менять и стирать простыни необходимо каждые 1-2 недели. Но если вы или ваш спящий партнер сильно потеете, занимаетесь сексом, имеете привычку спать в обнаженном виде или делить свою кровать с домашними животными, белье загрязняется гораздо быстрее. В таком случае его следует менять один-два раза в неделю», —  поделилась рекомендацией Лаура Гудман, сообщает «Медикфорум». 

Специалист также отметила, что при склонности к появлению прыщей на лице следует особенно внимательно следить за чистотой наволочек и менять их два-три раза в неделю.

Медики  рассказали, что происходит, если постельное белье используется без стирки дольше рекомендованного времени. Директор косметологических и клинических исследований в области дерматологии в Медицинском центре Маунт Синай в Нью-Йорке, доктор Джошуа Цайхнер поясняет: каждый час человеческое тело теряет около 200 миллионов мертвых клеток кожи, которыми в постельных принадлежностях питаются крошечные пылевые клещи. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов являются одним из наиболее распространенных спусковых механизмов для развития аллергии. Если регулярно не менять и не стирать простыни, это может стать причиной аллергических симптомов — чихания, насморка, хрипов, затрудненного дыхания. Кроме того, простыни впитывают пот, косметические средства, телесные выделения, перхоть.

«Поскольку все эти вещества находятся в тесном контакте с кожей во время сна, может возникнуть целый ряд проблем  от раздражения кожи до прыщей и инфекций. Если у вас сухая или чувствительная кожа, имеются экзема или розацеа, то вы подвергаетесь наибольшему риску, потому что ваш кожный барьер уже ослаблен», —  предостерег эксперт.

Опрошенные порталом Tomsk.ru горожане сообщили, что меняют постельное белье, в среднем, раз в две недели и реже. При этом мнения томичей относительного того, надо ли гладить простыни и наволочки, разделились. Кто-то считает, что это лишняя процедура, наносящая урон иммунитету человека.

Ранее мы рассказывали о ТОП-7 ошибок при стирке, которые мы допускаем каждый раз.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова