До этого срока мэр Иван Кляйн продлил действие программы  «Безопасный город», передает пресс-служба горадминистрации.

Накануне там состоялось очередное заседание экспертного совета, созданного при заместителе мэра по безопасности и общим вопросам Евгении Сурикове. Участники встречи обсудили вопросы обеспечения в областном центре общественной безопасности и реализации муниципальной программы «Безопасный город».

Реализация программы «Безопасный город», направленной на создание комфортных условий для томичей, была инициирована Иваном Кляйном в 2014 году. Значительным блоком проекта стала его подпрограмма «Безопасное детство в безопасном городе», в рамках которой томские школы, детские сады, загородные лагеря и другие учреждения соцсферы были обеспечены современными системами видеонаблюдения и контроля доступа. Также программа предусматривает установку ограждений на территориях образовательных учреждений.

По информации комитета общественной безопасности, с 2014 года системы видеонаблюдения были установлены в 69 школах,  88 детских садах, 41 учреждении допобразования. Камеры также появились в 25 спортивных школах  и 19 домах творчествах. В 14 учреждениях спорта установили «тревожные кнопки». В будущем камеры предстоит установить в 19 учреждениях культуры — в основном, это библиотеки, а также на семи спортивных объектах. Кроме того, в ближайшее время необходимо поставить ограждения по 26 адресам.

«Изначально программа «Безопасный город» была рассчитана до 2020 года, но решением мэра Ивана Кляйна она продлена до 2025 года. В свое время Томск стал «пионером» в этом направлении, теперь подобные программы есть и в других сибирских городах. С 2015 года нам удалось оснастить видеонаблюдением все школы и детские сады, поставить ограждения у всех дошкольных учреждений. Кроме того, серьезную работу провели и в загородных лагерях — обновили в них противопожарные системы, ограничили доступ посторонних на территории, и также  установили видеокамеры. В  будущем мы планируем завершить эти работы в учреждениях допобразования. В 2020 году на программу из бюджета будет направлено более 28 миллионов рублей. Основное внимание будем уделять безопасности горожан в общественных местах и на улице, особенно детей», — отметил Евгений Суриков.

Экспертный совет при вице-мэре Евгении Сурикове был создан в октябре 2016 года. Его членами стали представители томских университетов, школ, курирующие вопросы безопасности в учебных заведениях, члены благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Союза армян Томской области, городского Совета ветеранов, Национального комитета общественного контроля и других организаций.

Автор: Мария Афанасьева