Специалисты назвали девять ситуаций, в которых массаж может причинить человеку вред вместо ожидаемого полезного эффекта.
Польза массажа заключается в том, что он воздействует на кожу и располагающиеся под ней ткани – подкожную жировую клетчатку, мышцы, сосуды и нервы. Положительный результат заметен только тогда, когда все ткани как следует подготовлены, то есть разогреты, освобождены от спазмов. Субъективно об этом можно судить по отсутствию болевых ощущений во время массажа, отмечает «МедикФорум».
Массаж навредит в 10 случаях:
- Длительное увлечение процедурой. Организм начинает чувствовать себя уставшим, например, если человек проводит массаж ежедневно на протяжение длительного времени;
- Аллергические заболевания, независимо от времени и степени их проявления;
- Повышенная температура тела. Она сигнализирует о наличии в организме воспалительного процесса. Массаж увеличивает скорость кровотока, следовательно, велика вероятность перенесения воспалительного процесса из одного органа в другой;
- Тяжелая степень артериальной гипертензии или сердечной недостаточности;
- Сочетание с другими типами лечебных процедур, например, со скэнар-терапией;
- Наличие новообразований, даже доброкачественного характера;
- Любые инфекционные или воспалительные заболевания или подозрения на них;
- Кишечные заболевания, болезненность в брюшной полости с невыявленным происхождением;
- Повреждения кожных покровов любого характера;
- Заболевания системы крови, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям или образованию тромбов.
Противопоказано массирование сосков, пупка, подмышек и паха.
Эксперты советуют на протяжении всей процедуры и сразу после нее оценить свое состояние. В случае ухудшения следует насторожиться, сообщить массажисту, прекратить процедуру и вовремя обратиться к врачу.
Кстати, медики советуют перед процедурой массажа выпивать стакан воды. Это необходимо для лучшего выведения токсинов из организма и его очищения.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099