В лесничествах Томской области стартовала профилактическая акция «Ель». Введено усиленное патрулирование лесов, направленное на предотвращение незаконных рубок темнохвойных насаждений.

«В предновогодний период запланировано более 450 рейдов, в том числе в выходные дни. Инспекторы госконтроля вместе с лесничими и полицией будут круглосуточно патрулировать лесной фонд, а также проверять документы у граждан, перевозящих деревья на личном транспорте», — сообщил замначальника департамента лесного хозяйства Артем Струков. 

Напомним, что заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников допускается на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений (на квартальных просеках, минерализованных полосах и противопожарных разрывах).

Разрешительными документами на заготовку являются договор аренды лесных участков, лесная декларация или договор купли-продажи лесных насаждений.

У предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке также должна быть товарно-транспортная накладная с печатью продавца (в ней обязательно указываются номер автомобиля и количество деревьев в кузове), а также квитанция об оплате, если перевозчик не является собственником.

За незаконную вырубку предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. За незаконную заготовку с ущербом более пяти тысяч рублей может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Год назад в рамках данной акции было выявлено более 200 незаконно вырубленных деревьев. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова