Опытный образец оранжереи «Витацикл-Т» для выращивания салата на российском сегменте Международной космической станции будет готов к концу 2021 года. Такие данные РИА Новостям сообщил руководитель медицинского отдела предприятия НИИ КП, изготавливающего оранжерею, Антон Бычков.
Он также отметил, что в следующем году планируется не только создать опытный образец, но и провести все наземные испытания и, собственно, получить растения. На данный момент завершен проект разработки.
После окончания испытаний Ракетно-космическая корпорация «Энергия» примет решение о создании летных образцов. Создание летных оранжерей, по словам Бычкова, займет еще примерно полтора года, после заключения соответствующего контракта с РКК.
В отличие от аналогов, российская оранжерея будет конвейерной. Время ее непрерывной работы будет составлять от 44 до 66 суток. За такой срок салат можно успеть засеять и вырастить на всех шести модулях конвейера.
«В начале эксперимента производится засев одного корневого модуля. Через четыре дня производится поворот барабана и осуществляется засев следующего корневого модуля. Продолжая эти операции каждые четыре дня, через 24 дня срезается готовый урожай из первого корневого модуля и высаживаются новые семена в тот же модуль. Далее через каждые четыре дня повторяются операции по снятию урожая и высаживанию новых семян», — рассказал разработчик.
Ожидается, что использование оранжереи в космосе сможет покрыть потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах.
Пока в плане эксперимента стоит только выращивание листьев салата, но, возможно, в дальнейшем, появятся и другие культуры.
Ранее мы рассказывали, что томские ученые разработают теплицу для космоса. Она будет представлять из себя автономный модуль и пригодится для выращивания зелени.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.