Источник фото: tsu.ru, Tomsk.ru
Интересное

Хочу в ТГУ: университетский кампус

15:54 / 28.02.19
4519
Мы в социальных сетях:

Главный корпус ТГУ расположен в самом центре города, в Университетской роще. Здесь же, на территории рощи, – Научная библиотека и Ботсад, Центр культуры, спортивный и два учебных корпуса. Но это лишь часть большого кампуса. О том, где учатся, живут и отдыхают студенты, рассказывает Антон Соловьев.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Томский государственный университет – это 14 факультетов, 6 учебных институтов, около 15000 студентов, более 150 направлений и специальностей подготовки. И все это размещается на территории огромного университетского кампуса.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

В ТГУ 12 учебных корпусов. Территориально он расположены очень близко к общежитиям и другим важным для студента образовательным площадкам. Семь из них находятся на проспекте Ленина, окружив Главный корпус ТГУ – центральный архитектурный символ Университета. Проект здания был разработан в Петербурге академиком архитектуры Александр Константинович Бруни при участии Дмитрия Ивановича Менделеева. А воплощал проект в жизнь Наранович Павел Петрович. В 1880 году состоялась церемония закладки главного здания, а уже в 1884 году оно было достроено. Торжественное открытие Императорского Томского университета состоялось 22 июля 1888 года.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Сегодня Главный корпус – памятник федерального значения, но также и действующий учебный корпус. Здесь располагается административная часть университета – кабинет ректора, проректоров, приемная комиссия. Также в Главном корпусе находятся деканаты Биологического института, геолого-географического факультета, Высшей школы бизнеса, Института искусств и культуры, Института Конфуция. Помимо этого, здесь находится Центр культуры, профсоюзная организация студентов и актовый зал.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Отдельно стоит сказать о музеях ТГУ: в Главном корпусе их целых шесть! Это музей истории ТГУ, музей археологии и этнографии Сибири имени В. М. Флоринского, зоологический музей, гербарий им. П. Н. Крылова, Палеонтологический музей имени В. А. Хахлова и минералогический музей имени И. К. Баженова. Ну и нельзя не отметить галерею портретов почетных профессоров ТГУ, которая находится в левом и правом крыльях второго этажа.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Учебный корпус №3 (Ленина, 34) был открыт также в 1888 году. Изначально это было первое студенческое общежитие и не только в Томске, но и во всей Сибири. Строительством руководил все тот же Павел Наранович. После Великой Отечественной войны корпус был передан историко-филологическому факультету ТГУ. И сегодня почти ничего не изменилось – здесь находятся деканаты филологического и исторического факультетов.

В корпусе №2, который находится за Главным, разместились следующие факультеты: факультет иностранных языков, механико-математический факультет, Институт прикладной математики и компьютерных наук.

Юридический институт, факультет психологии и философии находятся по адресу Московский тракт, 8, или в учебном корпусе №4. Это один из самых новых корпусов ТГУ, рядом с которым располагается новое общежитие для студентов – «Парус».

Факультет физической культуры находится в Доме спорта на территории университетского кампуса. Здесь же в отдельном здании расположились факультет инновационных технологий, физико-технический факультет – корпус №10.

Физический факультет находится возле Новособорной площади – его деканат расположился в здании Сибирского физико-технического института (Пл. Новособорная, 1). Факультет журналистики расположился подальше – он находится по адресу Ленина, 66, или в корпусе №7. Еще немного дальше – Институт экономики и менеджмента, который переехал в новый инновационный корпус по адресу Набережная реки Ушайки, 12, совсем недавно. А химический факультет ты найдешь, если будешь двигаться в сторону стадиона ТГУ по Московскому тракту.

Культурная жизнь, кстати, не заканчивается за пределами Университетской рощи. Во втором корпусе в аудитории 317 располагается музей истории физики. Экспозиция музея отображает зарождение и развитие физического образования и становление научных школ в Томске. В корпусе №4 – музей Юридического института в аудитории 114. А во втором корпусе экономического факультета по адресу Герцена, 2 (корпус №12) тоже разместился музей с одноименным названием.

А где же питаются студенты, спросишь ты. Отвечаем: в каждом корпусе ТГУ есть свои столовые и кафе. В Главном корпусе, кстати, таких целых три. А также автоматы, чтобы ты мог чем-то быстро перекусить, и зона для разогрева еды, если ты прихватил ее с собой из дома. На территории кампуса есть и несколько самостоятельных заведений: «Сыр-бор» – любимое кафе всех студентов, кофейня «Sratbooks», столовая медицинского университета «Укромное местечко», кофейные точки «Эндорфин» и «Rocket Coffee», «KFC» и другие заведения.

Если покинуть университетскую рощу и отправиться в сторону площади Южной, то там можно обнаружить еще один мини-кампус ТГУ, или студенческий городок. Здесь находятся учебный корпус №11, криогенный корпус и военная кафедра. А также три общежития – №3, 7 и 8.

Хочу в ТГУ: университетский кампусХочу в ТГУ: университетский кампус

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Во всех учебных корпусах есть лекционные аудитории, удобные рабочие зоны, лаборатории и места для отдыха. Большая часть учебных корпусов находится в центре города, на территории Университетской рощи.

На территории рощи есть и городские достопримечательности. Например, одна из крупнейших научных библиотек в Сибири, общая площадь которой составляет 16559 кв. метров! Мы, студенты, называем ее просто – «научка». Это богатый книжный фонд, электронные ресурсы, современные читальные залы. В старом здании библиотеки хранятся редкие и уникальные книжные памятники, находится Музей книги, а в новом – инновационные залы и оборудование, а также читальный зал, который работает 24/7, если кто-то часто засиживается за учебой допоздна.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Рядом с Университетской рощей расположен Сибирский ботанический сад – первый и один из крупнейших за Уралом. Он включает в себя Заповедный парк, оранжереи и огромную территорию более ста гектаров. Некоторые растения в Ботанический сад привезли еще в 19 веке! Сибирский ботанический сад выполняет научную и образовательную функции, а также осуществляет разноплановую просветительскую деятельность.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

Ну и сама роща – еще одна достопримечательность ТГУ.  Студенты очень любят проводить здесь время. На территории обустроены зоны для отдыха, установлены лавочки, прогулочные дорожки, сопровождаемые приятным пейзажем. Ну и, конечно, белочки! Обязательно возьми с собой несколько орешков, потому что эти прыткие зверки точно подойдут познакомиться.

Хочу в ТГУ: университетский кампусХочу в ТГУ: университетский кампус

Вернемся к вопросу о том, где же проживают студенты. Большая часть университетских общежитий, как уже было отмечено, находится на улице Лыткина, примерно в двух с половиной километрах от главного корпуса.  На переулке Буяновском расположен студенческий жилой комплекс «Парус». А возле кампуса расположилось еще два дома для студентов. Сейчас также строится новое общежитие ТГУ между университетским стадионом и корпусом химического факультета.

Еще больше информации о кампусе и его подробную карту ты найдешь на сайте ТГУ. А при входе через ворота в рощу, вокруг которых ходят свои мифы и легенды – спроси любого студента, по правую сторону обнаружишь стенд с картой кампуса. Заблудиться точно не получится.

Хочу в ТГУ: университетский кампус

А теперь о кампусе ТГУ кратко. ТГУ в цифрах – это 15 тысяч счастливых студентов, 12 учебных корпусов, 10 университетских музеев, 6 общежитий, 2 корпуса научной библиотеки, ботанический сад и безграничный потенциал!

Хочу в ТГУ: университетский кампусХочу в ТГУ: университетский кампусХочу в ТГУ: университетский кампусХочу в ТГУ: университетский кампусХочу в ТГУ: университетский кампус

https://www.youtube.com/watch?v=3FTMjiWSPhs&feature=emb_logo