Если вы не прошли по конкурсу на бюджетное место, можете учиться на платной – договорной основе. С кем заключается договор, для кого может быть снижена стоимость обучения и можно ли с платного места перевестись на бюджетное, рассказывает специалист управления нового набора ТГУ Гизат Маратович Тажин.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом НИ ТГУ подготовка специалистов по договорам с физическими лицами осуществляется на платной основе, если происходит зачисление студентов сверх того количества мест, финансируемого из средств федерального бюджета, отведенного государством. Платным является также и получение второго высшего образования. Это значит, что если вы не прошли на бюджет, то можете поступить в университет на любую специальность или направление на платной основе.
Что нужно делать?
В первую очередь, конечно, нужно заключить договор. Его Заказчиком можешь выступить либо ты сам, если тебе уже исполнилось 18 лет, либо твой законный представитель (один из родителей, усыновитель или попечитель).
Далее абитуриент подает оформленное заявление в отдел платных образовательных услуг ТГУ установленного образца, которое должно быть подписано деканом факультета или директором института. Обязательно нужно заверить в приемной комиссии результаты вступительных испытаний, указанные в заявлении.
Для его оформления необходимы следующие документы:
– заявление;
– паспорт абитуриента;
– паспорт законного представителя или гарантийное письмо от организации (если заказчиком выступает юридическое лицо).
Договор составляется на весь период обучения.
Далее, на основании поданных документов сотрудниками отдела платных образовательных услуг ТГУ вводится информация в базу данных и распечатывается договор, который подписывается Заказчиком и Потребителем (ТГУ).
Абитуриент зачисляется в Университет после того, как деньги за обучение поступят на счет университета.
Оплатить обучение можно в любом отделении банка, через онлайн-сервисы банков и на сайте ТГУ, предварительно получив квитанцию в университете.
Помни, что, обучаясь платно, ты имеешь право на получение социального налогового вычета. Все подробности ты можешь узнать в Налоговом кодексе РФ, а список документов для получения вычета найти на нашем сайте в разделе «Отдел платных образовательных услуг».
А еще в ТГУ можно учиться по специальной стоимости. Сейчас расскажем как.
Во-первых, абитуриентам, поступающим на очную форму обучения и имеющим высокие баллы ЕГЭ или вступительных испытаний, предоставляется скидка в течение первого учебного года – от 10 до 50%. Скидка представляется и участникам заключительного этапа студенческой олимпиады «Я – профессионал» – от 20 до 40% в зависимости от направления подготовки. Участникам олимпиады «Лига ТГУ», а также выпускникам бакалавриата, специалитета и факультета довузовской подготовки ТГУ стоимость обучения может быть снижена на 10%.
Во-вторых, в ТГУ реализуется программа имени А.М. Сибирякова – это одна из антикризисных мер, предпринимаемых Университетом с целью поддержки студентов, обучающихся на договорной (платной) основе. Уставом ТГУ всегда была предусмотрена возможность перевода студентов-платников с хорошей успеваемостью на свободные бюджетные места. Однако таких вакантных мест практически не бывает на престижных факультетах, например, экономическом, психологии, в Юридическом институте, тогда как плата за обучение там существенно выше. Именно поэтому в ТГУ и была утверждена такая программа, названная так в честь известного сибирского промышленника и мецената XIX века, одного из крупнейших жертвователей в пользу Томского университета.
Программа предусматривает установление специальной стоимости обучения для студентов-платников, которые показывают особо высокие результаты успеваемости. Студенты, сдавшие на «отлично» две сессии, получают право на оплату 75% стоимости обучения в течение следующего семестра. А те, кто получил одни «пятерки» по итогам трех и более сессий, освобождается от 50% оплаты.
В-третьих, абитуриенты также получают право на снижение размера оплаты, если на выбранное ими направление или специальность установлено снижение стоимости.
Ну и главное – у студентов-платников есть шанс перевестись на бюджет. Для этого необходимо:
– Наличие вакантных бюджетных мест.
– Отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате за обучение.
На бюджетное место могут быть переведены и студенты, сдавшие две последние сессии без троек, а также учащиеся, обладающие правами социального характера. Решает, кто из таких студентов будет переведен, комиссия по принятию решений о переходе студентов. В неё входят: проректор по учебной̆ работе, декан факультетов/института, начальник Учебного управления, начальник Отдела платных образовательных услуг, юрисконсульт Правового управления, представитель совета обучающихся ТГУ и представитель профсоюза студентов ТГУ.
Перевод с платного обучения на бесплатное происходит два раза в год по окончании семестра. Если ты участвуешь в конкурсе на перевод, заплатить за следующий семестр все равно придется – при успешном решении комиссии деньги будут возвращены.
И еще: в ТГУ можно взять образовательный кредит, если средств на обучение недостаточно. Томский государственный университет входит в число ВУЗов, абитуриенты и студенты которого могут получить кредит на образовательные услуги по программе государственной поддержки со ставкой 14,45% годовых, из которых 8,86% подлежат оплате самим заемщиком, а оставшиеся 5,59% возмещаются за счет государственных субсидий. Сумма кредита соответствует стоимости обучения, а платежеспособность заемщика не учитывается. Выдается кредит на срок обучения, увеличенный на три месяца, плюс 10 лет, которые отводятся на погашение кредита. Время обучения также является льготным периодом по погашению кредита. И последнее: кредит может предоставляться абитуриентам от 14-ти лет. Всю подробную информацию вы можете найти на официальном сайте ТГУ.
Екатерина, студентка Института искусств и культуры:
«Я не успела подать документы на поступление во время конкурса на бюджет, поэтому был только один вариант – платное обучение. Сначала, конечно, не сильно обрадовалась, но поставила себе цель перевестись. Но получилось это не сразу. Группы на факультете у нас маленькие, 10-12 человек, отчисляться никто не планировал. На третьем курсе появилась возможность перевестись. По сути конкурса на места даже и не было, но я, тем не менее, три сессии до этого закончила на отлично. Поэтому все получилось».
А теперь о договорной форме обучения кратко. Если ты не прошел на бюджет, то можешь поступить в университет на любую специальность или направление на платной основе. Договор составляется на весь период обучения. Зачисление абитуриента происходит после того, как оплата поступит на счет. Обучаясь платно, ты имеешь право на получение социального налогового вычета. Также в ТГУ можно учиться по специальной стоимости: скидки поступающим по результатам экзаменов, сокращение стоимости за отличную успеваемость, а главное – перевод на бюджетное место. Ну и последнее – при необходимости, каждый может оформить образовательный кредит на обучение, подробнее о котором ты можешь прочитать на сайте ТГУ.
https://www.youtube.com/watch?v=Udwzz1BRBLU&feature=emb_logo