По прогнозам Fitch, республика сможет обеспечить операционную маржу в 7%-8% на конец года, сохранив свои условные обязательства на управляемом уровне.
Регион смог стабилизировать бюджетные показатели, компенсируя снижение налоговых доходов федеральными трансфертами. Республика Саха по результатам прошлого года сохранила умеренный дефицит до движения долга в 0,9 млрд руб.
Среди проблем Якутии эксперты отмечают резкое изменение цен и снижение спроса ввиду концентрации по сектору добычи природных ресурсов, в особенности алмазов. Из-за кризиса алмазодобывающая отрасль сильно пострадала, что привело к снижению промышленного производства региона в I полугодии 2009 г. на 6,6% относительно аналогичного периода предыдущего года. В то же время быстрое развитие нефтегазовых проектов в регионе снизило концентрацию налоговой базы и обеспечило более высокие налоговые платежи в 2008 г.
Кроме того, на экономику Республики Саха оказывает негативное воздействие ее удаленность, недостаточно развитая инфраструктура и суровые климатические условия. Это сдерживает развитие коммерческого сегмента, вынуждая поддерживать массивный госсектор.
Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом в Российской Федерации. Республика имеет богатые запасы природных ресурсов и расположена в дальневосточном регионе страны. Население Республики Саха в размере 951 тыс. человек составляет 0,7% населения России. На долю региона приходится 0,9% ВВП страны.
По материалам Fitch Ratings.