Исследователи новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН готовы наблюдать за выздоравливающими от коронавирусной инфекции. Пациентам будут проводить специфическую диагностику, которая позволит вовремя выявить легочный фиброз и отследить его развитие, сообщает издание «Наука в Сибири». Дело в том, что, по данным ученых из Китая и Европы, пневмония от коронавируса запускает процесс тяжелого фиброза легочной ткани. Вылечившийся от острой коронавирусной инфекции может потом приобрести хроническое заболевание, которое приведет к снижению функции тканей легких и дыхательной недостаточности.
Добавим, что профессор университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова рассказала РИА Новостям, какие системы организма нужно проверить после выздоровления от коронавирусной инфекции.
«После перенесенного COVID-19 надо проверить три основные системы в организме: легкие, почки и мозг. С легкими надо идти к пульмонологу. Необходимо также проверить почки. Их состояние покажет очень распространенный анализ — биохимия крови. Там есть показатель, который отражает, как функционируют почки. Если с ним все в порядке, то идти к нефрологу не надо, в противном случае — лучше сходить», — отметила профессор.
Также необходимо узнать, не появились ли нейровоспаления после болезни. В частности, может ухудшиться память, снизиться способность к концентрации, могут появляться головные боли. По мнению ученого, с такими проблемами стоит идти к невропатологу.
Ранее мы сообщали, как советует защищаться от коронавируса сибирский ученый.
Устали от фейков и вбросов про коронавирус? Хотите первыми узнавать всю информацию о пандемии в регионе? Читайте полную картину в дневнике событий на Tomsk.ru. А еще каждый вечер у нас выходит краткая сводка за день. Мы работаем из дома. 24х7. Для вас. Будьте здоровы!