Интересное

Экономисты уже перечислили много объяснений возникновения мирового финансового кризиса. Среди причин и структурные перекосы в мировой экономике, и перепроизводство, и алчность и безответственность банковского сектора. Аналитики Калита-Финанс нашли ещё одного зачинщика всемирной истерии — монополии.

14:31 / 01.10.09
239
Мы в социальных сетях:

Одна из ключевых проблем в большинстве стран мира в последние десятилетия — провалы антимонопольных служб. Аналитики компании Калита-Финанс проанализировали данные по объемам штрафных взысканий в США и Европе и пришли к выводу, что в основном антимонопольные органы «предпочитают» не замечать порой откровенно нерыночных методов ведения бизнеса. Именно, бесконтрольная деятельность транснациональных корпораций является одной из ключевых причин перекосов в глобальной экономике.

Олигополистическое положение компаний, например в банковском секторе, фактически позволяет крупнейшим финансовым холдингам прямо влиять на государственную денежно-кредитную политику в той или иной стране. На долю пяти крупнейших кредитных организаций США приходится почти половина всех активов национальной банковской системы, утверждают эксперты. Аналогичная ситуация наблюдается и в финансово-инвестиционной сфере, где все те же холдинги фактически формируют ценообразование на мировых финансовых рынках (в т.ч. на товарно-сырьевых площадках).

Согласно исследованию, единственное, что предпринимают антимонопольные власти США и Евросоюза в борьбе с недобросовестными рыночными субъектами — это увеличение размеров штрафов. Однако корпорации просто закладывают расходы на будущие штрафы в бюджет и продолжают нарушать законы о честной конкуренции.

«Так почему же антимонопольные органы «предпочитают» не замечать порой откровенно нерыночных методов ведения бизнеса», — задаются вопросом эксперты. Ответ кроется в такой экономико-политической категории как «лоббизм». При большинстве монополий (олигополий) существуют службы, деятельность которых заключается в работе с законодателями и правительственными чиновниками с целью добиться недопущения (усиления) некоторых нормативно-правовых актов или определенного регулирования. Затраты на лоббизм в США исчисляются миллиардами и растут из года в год. Так, в 2008 году на отстаивании своих интересов в Конгрессе и других ведомствах фармацевтические компании и сопряженные со здравоохранением организации потратили почти $500 млн! Ежегодно свыше $100 млн на подобные цели выделяют субъекты энергетического, страхового, инвестиционно-банковского, нефтегазового секторов, и это только официальные цифры.

Таким образом, государственные органы не предпринимают должных мер по контролю за деятельностью олигополистических «гигантов», напротив последние сами подстраивают законодательство и нормы под свой бизнес. Так чем же тогда отличаются монополии от мафии?

По материалам ФГ Калита-Финанс