Интересное

ИК «ФИНАМ» повысила 12-месячную целевую цену обыкновенных акций банка «Санкт-Петербург» на 45% — до $3,22 за одну ценную бумагу. Рекомендация по ним осталась прежней «Спекулятивно покупать».

17:10 / 01.10.09
226
Мы в социальных сетях:

В пользу инвестиционной привлекательности банка играет один из самых низких в секторе уровень просроченной задолженности, однако риск ухудшения качества кредитного портфеля «Санкт-Петербурга» все еще достаточно велик.

В «ФИНАМе» считают, что региональные банки, традиционно отличающиеся высокой чувствительностью к изменениям экономической конъюнктуры, могут стать главными бенефициарами восстановления экономики РФ. Кроме того, такие эмитенты все еще торгуются с дисконтом к федеральным игрокам. Правда, за последний год он сократился с 60-65% до 20-30%, причем данная тенденция может продолжиться. «Дальнейшее улучшение экономической конъюнктуры будет способствовать сокращению рисков банковского сектора, что более позитивно отразится на региональных банках, которые в случае неблагоприятного сценария в меньшей степени могут рассчитывать на государственную поддержку. Повышение доступности фондирования и прочные позиции «Санкт-Петербурга» в регионах присутствия позволят существенно ускорить развитие, опередив по темпам роста «Сбербанк», — прогнозируют аналитики «ФИНАМа».

Доля неработающих кредитов у региональных банков существенно ниже по сравнению с крупнейшими госбанками. Так, по итогам второго квартала NPL «Сбербанка» (1 день просрочки) составлял 11% портфеля, для банка «Санкт-Петербург» этот показатель был на треть ниже – 7,5%. «Мы считаем, что в силу использования более рыночных механизмов выбора заемщиков региональные банки демонстрируют лучший качественный состав кредитного портфеля и в меньшей степени страдают от общего снижения платежеспособности получателей кредитов. Кроме того, регионалы не связаны государственными нормативами по наращиванию объемов кредитования», — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

Впрочем, кредитный портфель – основной риск банка «Санкт-Петербург». «Его отраслевая структура выглядит устрашающе, порядка 50% займов выдано компаниям из наиболее проблемных секторов экономики: строительство, девелопмент, машиностроение, транспорт», — отмечает г-н Сергиевский. Во втором квартале текущего года банк зафиксировал чистый убыток в 290 млн. рублей, несмотря на 20%-ное сокращение отчислений в резервы. Также неприятным сюрпризом стал 75%-ный рост просроченной задолженности за второй квартал. По прогнозам «ФИНАМа», увеличение плохих долгов в сочетании с сужением кредитного спрэда окажет давление на процентную маржу банка, и необходимость формировать резервы вынудит банк «Санкт-Петербург» зафиксировать отрицательный финансовый результат в 2009 году на уровне 900 млн. рублей.

«Не самые прочные капитальные позиции, опережающий рост просроченной задолженности во втором квартале по сравнению с аналогами и перспективы отрицательного финансового результата в текущем году вряд ли способны вдохновить инвесторов в краткосрочной перспективе. Несмотря на это, мы видим хороший долгосрочный потенциал развития бизнеса банка, однако для твердой рекомендации «Покупать» мы предпочитаем дождаться более весомых подтверждений восстановления экономики РФ. Конечно, для оптимистов данный актив может быть интересен уже сейчас», — уверен г-н Сергиевский.