Интересное

Российские фондовые площадки начали сегодня торговую сессию ростом основных индексов, отыгрывая положительную динамику цен на нефть накануне. За первые минуты торгов индекс РТС увеличился на 0,01% до 1254.69 пункта, ММВБ прибавил 1,58% до уровня в 1212.26 пункта.

21:55 / 01.10.09
295
Мы в социальных сетях:

В лидерах роста на российском рынке акций так же, как и вчера, находятся акции "МРСК Северного Кавказа" и "Холдинга МРСК", подорожавшие на 7,149% и 4,434% соответственно. На 10% выросли в цене акции ТГК-13 и «Кузбассэнерго».

В течение сессии котировки нефти продолжали расти. Однако нефтегазовый сектор в течение дня отставал от их динамики. Покупки в нем активизировались под занавес торгов: «Газпром» прибавил 0,48%, «ЛУКОЙЛ» — 2,37%, «Роснефть» — 3,55%.

Лидирующим среди секторов стал металлургический, а в нем – акции ММК (+6%). Компания объявила о том, что может удвоить свою долю в «Белоне». Также сегодня стало известно, что «Белон» завершил подписание поставочных контрактов на уголь на ближайшие четыре месяца по ценам на уровне 3 — 3,1 тыс. рублей за тонну. «Данная новость позитивна для обеих компаний, — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. – «Белон» получит помощь контролирующего акционера в урегулировании вопросов с задолженностью, а Магнитка, наконец-то, обзаведется своими угольными активами, что особенно важно с точки зрения финансов комбината в условиях начавшегося роста цен на сырье».

По мнению аналитика ИК «ITinvest» Александра Потавина, А значит вслед за "голубыми фишками" инвесторы будут искать торговые идеи там, где их пока не было. Вслед за ралли в электросетевые компаниях постепенно возвращаются покупки в бумаги девелоперов (РТМ +16%).

В банковском секторе лучше рынка сегодня выглядят акции ВТБ (+1,1%), что, в первую очередь, было обусловлено существенной перепроданностью бумаг, которая сложилась в ходе прошедшей сессии.

Во второй половине дня ситуация на европейских биржах заметно ухудшилась, но российский рынок эта тенденция не коснулась — отечественные фондовые индикаторы оставались в «плюсе». «Инвесторы, похоже, настроены на продолжение роста. Их ожидания основываются на том, что мировая экономика постепенно восстанавливается. Кроме того, в ближайшее время начнется период квартальной корпоративной отчетности. Учитывая, что в третьем квартале экономическая ситуация стабилизировалась, можно предположить, что компании продемонстрируют достаточно оптимистичные результаты», — отмечает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. На позитивный настрой игроков не повлияло и то, что данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США превзошли прогноз — рост составил 17 тыс. (ожидалось повышение на 5 тыс.). Опубликованные цифры спровоцировали просадку в некоторых бумагах, однако позже подешевевшие акции были откуплены: частные доходы и расходы американских потребителей в августе сумели незначительно превысить консенсус-прогнозы.

В результате индекс РТС завершил день на отметке 1266.85 пункта (+0,98%), а индекс ММВБ – на отметке 1211.44пункта (+1,18%).

По мнению аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, техническая картина российского рынка по-прежнему остается неизменной: «Уровень сопротивления вблизи годового максимума является устойчивым, и пробить его индекс ММВБ сможет только с появлением драйверов роста — позитивных статданных, роста цен на нефть или сезона отчетностей американских компаний за III квартал текущего года, который начнется уже на следующей неделе».

Торги в США начались со снижения, основные индексы теряют чуть больше одного процента.

Европейские площадки также открылись с небольшим «гэпом» вверх. К 18.50 мск индекс FTSE снизился на 1,03%, индекс DAX опустился на 1,24%, индекс CAC 40 – на 1,29%.

К 18.50 ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется по цене $69,29 за баррель, на нефть марки Light – по цене $70,82 за баррель.