Интересное

Резервный фонд за сентябрь уменьшился с 2,706 до 2,298 трлн руб, а Фонд национального благосостояния — с 2,863 до 2,764 трлн руб. Снижение остатков в резервных фондах объясняется необходимостью покрывать дефицит федерального бюджета страны.

21:26 / 01.10.09
278
Мы в социальных сетях:

За девять месяцев 2009 года на покрытие дефицита бюджета было направлено уже более двух триллионов рублей. Из-за размещения средств в основных мировых валютах (долларе, евро и британском фунте), Россия получила дополнительный доход. В случае с Резервным фондом курсовая разница с 15 января по 30 сентября принесла 78,41 млрд руб, в случае с Фондом национального благосостояния — всего 2 млрд руб.

Известно, что в следующем году РФ не сможет вернуться к пополнению Резервного фонда. Даже в случае получения допдоходов от более высоких, чем прогнозируется, цен на нефть в 2010-2012 годах, будет направлять их на сокращение дефицита бюджета, а не на пополнение средств Резервного фонда, который будет практически исчерпан в конце следующего года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин полагает, что когда экономика России станет инновационной, тогда Резервный фонд не будет нужен вовсе, но это займет годы.