Интересное

Вложение в рублевые инструменты стало выгодным для спекуляций по мере стабилизации кредитных рынков. Несмотря на то, что ставка рефинансирования стараниями ЦБ остается ниже темпов инфляции, тем не менее, намного превышает уровень ставки в США и Еврозоне, что способствует притоку спекулятивного капитала.

15:59 / 02.10.09
248
Мы в социальных сетях:

Движение курса рубля в ближайший месяц будет зависеть от настроений на торговых площадках, в первую очередь, от нефти. В последние месяцы спрос на нефть падает, а предложение растет. Такая ситуация прогнозируется и на перспективу. Динамика нефти последних недель позволяет говорить о «нежелании» нефти расти выше $72 за баррель. Запасы нефтепродуктов остаются на очень высоком уровне для последних лет. Все это будет оказывать давление на цены. "Сейчас помогают рублю и оптимистичные прогнозы по мировой экономике. МВФ улучшил свой прогноз на этот и следующий год, указав, что мировой ВВП уже начал постепенный рост, — комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — В дальнейшем, смягчение кредитно-денежной политики ЦБ и весьма вероятная коррекция цен на нефть будут оказывать давление на рубль. Для поддержания экономической активности будет целесообразным снижение уровня процентных ставок, и стимулирование снижения кредитных ставок банками, а коррекция цен на энергоносители может усилить эту тенденцию".

В связи со стабилизацией финансовой ситуации в России, в том и числе и во внешнедолговой сфере, и отчасти, в силу политики ЦБ, рубль становится объектом активных carry trade (стратегия инвестора, в основе которой лежит то обстоятельство, что в различных государствах действуют различные депозитные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах). Для продолжения таких тенденций необходимо удержание цены нефти на отметках $65-75 за баррель и продолжение мягкой кредитно-денежной политики со стороны ФРС и ЕЦБ.

Однако в ближайшей перспективе есть риск натолкнуться на коррекцию фондовых площадок после 6-месячного ралли, удвоившего индексы, считает г-н Купцикевич. "Такая коррекция может быть спровоцирована слабыми данными с рынка труда США, а также разочарованием инвесторов темпами восстановления потребительского спроса и, соответственно, экономики, — заключает аналитик.

Аналитики UniCredit Group полагают, что в результате понижения процентных ставок и воздействия других факторов рост рубля, вероятно, остановится, так как российская валюта оказалась под давлением в связи с падением процентных ставок, валютным стимулированием ЦБ и погашением внешнего долга. "Внутренние российские процентные ставки выглядят очень высокими по сравнению со ставками в других странах региона, поэтому поддержка рубля, вероятно, ослабеет лишь незначительно в результате понижения процентных ставок и интервенций, в особенности, если сохранится поддержка за счет устойчивых цен на сырье. В этой связи мы ожидаем, что ЦБ активизирует валютное стимулирование в ближайшее время и продолжит снижение процентных ставок", — говорит Владимир Осаковский, аналик UniCredit. — Правительство и экспортеры отдают предпочтение более слабому рублю, так как и те, и другие выигрывают от переоценки валютной выручки и доходов от НДПИ и пошлин на нефть. Дальнейший рост рубля также ставит под угрозу перспективы восстановления экономики, стимулируя импорт и усиливая конкуренцию импорта с внутренним производством. Прекращение роста курса рубля, вероятно, негативно отразится на отраслях, привязанных к внутреннему рынку, в том числе на розничной торговле, телекоммуникационном и потребительском секторах. Воздействие на акции банков, вероятно, будет неоднозначным, так как акции банков также могут пострадать от ослабления ожиданий дальнейшего роста курса рубля. Однако мы ожидаем, что негативное воздействие будет незначительным, так как сектор финансовых услуг, вероятно, одним из первых выиграет от улучшения денежно-кредитной ситуации в стране, являющейся предпосылкой стабилизации".