Однако слухи, по мнению руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, сильно преувеличены, так же как и слухи о дефиците жилья.
Татьяна Калюжнова, руководитель департамента исследований и консалтинга аналитического центра IRN.RU заявила, что количество новостроек сокращается ежеквартально. Однако не стоит раздувать из мухи слона. Мнения о том, что на рынке недвижимости заморожено около 80% строек, далеки от реальности. По последним данным приостановлено 20% проектов. Многие девелоперы "заморозили" строительство на пару месяцев, а затем вновь вернулись на рынок.
Калюжнова отметила, что конечно "проседание" рынка в Москве произошло. В 2010 году объемы ввода жилья будут сокращены на 7,5%. ОднГоворить о том, что дефицита жилья не будет — преждевременно. Ведь новых объектов на рынке недвижимости почти не появляется. Если в докризисное время вводилсь 35-40% новых объектов, то сейчас 17-18%. Ситуация на рынке значительно ухудшилась по сравнению с показателями три-два года назад.
В ближайшее время дефицит жилья может не возникнуть за счет инвестиционных квартир и большого количества нераспроданных квартир в новостройках.
Татьяна Калюжнова отметила, что при рассмотрении самого плохого варианта развития событий, когда на рынок не поступает вообще никаких новых объектов, запаса, который сейчас есть на рынке, хватит на два года с условием, что на рынке будет сохранятся спрос на докризисных уровнях. Кроме этого в ближайшее время на рынке не будет наблюдаться дефицит предложений.